Меню

«Пионеры» вместо «Тополя» посадили «Орешник»: разбираем новый замысел обороны Беларуси

«Пионеры» вместо «Тополя» посадили «Орешник»: разбираем новый замысел обороны Беларуси

Завершить войну на Украине было важной частью кампании Трампа, но обещать и жениться — две разные вещи. Похоже, что Дональд даже не вникает в детали мирных планов, которые щедро озвучивают от его имени. Вести предварительные переговоры с Россией он не может, а все, что мы видим в СМИ — это только намерения. Поэтому на Трампа надейся, а сам готовь новый замысел обороны, — сделал вывод политолог Андрей Лазуткин.

Последняя идея Трампа, которая звучала в Париже — это создать на Украине буферную зону под контролем НАТО. Судя по встрече с Макроном, эту задачу рвется выполнять Франция, для чего со всей Европы планируют собрать 40-тысячный  контингент. Однако поляки, к примеру, уже отказались вводить войска, равно как и Германия. Поэтому идея травоядного мира с помощью крокодилов из НАТО явно буксует.

Генсек Рютте

В самом НАТО о перемирии не говорят вообще ничего. Генсек Рютте творчески переврал слова Трампа о мире: призвал срочно направить на производство оружия пенсии и соцвыплаты в ЕС, мол, военные расходы НАТО должны превысить 3%, чтобы барин не гневался.

Похоже, Трамп поставил перед европейцами сложную задачу: нужно купить у США определенный объем оружия, и при этом барину не важно, будет оно лежать на складах после перемирия либо продолжит применяться «миротворцами». Поэтому из Европы и поступает две группы сигналов: поляки, французы и прибалты настаивают на продолжении войны с Россией; более тихие немцы выступают за переговоры. Но разницы нет: платить за оружие придется всем.

Еще одна мрачная новость последних дней: Украина готовит второе наступление на Курскую область, чтобы создать к приходу Трампа ситуацию срыва переговоров и удерживать как можно больше российской территории. Украинское контрнаступление ожидается в начале января, и под него, вероятно, окончательно растащат группировку «Север», которая присутствует возле белорусской границы и обеспечивает остальным частям ротацию. Так что для эскалации у них есть и люди, и оружие.

Наступление… и что дальше?

Демпартией сделана ставка на продолжение конфликта через операторов в Европе и своих ставленников у руля НАТО. Для того и появились контуры будущего «миротворческого» плана, который больше похож на заготовку для возобновления войны через 5 лет. Все понимают, что переговоры, даже если они начнутся при Трампе, могут занять годы (так незаметно и пробежит весь срок Дональда). Поэтому Демпартии гораздо важнее вырвать у России выгодные условия заморозки, например, с помощью страшного наступления, которым они пугают заранее. А уже по поводу общей рамки соглашений они могут обещать что угодно в течение 10-15 лет, главное, чтобы РФ поверила и остановилась прямо сейчас. В каналах ВСУ такие рассуждения мало для кого являются тайной, там уже гадают на тему «что будет в 2030-м» вместо того, чтобы спасать Покровск.

Вообще, удивительно, что все ключевые решения по войне принимаются уже после выборов. Похоже, вопрос передачи оружия специально не поднимали во время избирательной кампании, чтобы вывести украинскую тему из повестки. А сейчас Демпартии ничего терять, и они честно пилят оставшийся оборонный бюджет.

Для Беларуси все это значит, что порох нужно держать сухим еще минимум 3-4 месяца — именно такой квартальный пакет вооружений сейчас передается Украине. Так что даже после прихода Трампа и несмотря на заклинания ядовитых кобр из Демпартии, активная фаза конфликта продлится минимум до марта-апреля. Весь этот период с территории Украины возможны провокации. А значит, Беларуси нужны более весомые аргументы, кроме честного слова Запада.

«Орешник» вместо «Тополя» и «Пионера»

Логика нашего государства проста: чем ближе район пуска «Орешника» к центрам принятия решений, тем сильнее он остудит горячие головы в европейских штабах. С учетом этого сейчас и меняется замысел обороны страны на среднесрочную перспективу.

Пионер
Лётные испытания ракет РСД-10 «Пионер» начались в сентябре 1974 г. на полигоне Капустин Яр. За 15 лет эксплуатации не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 ракет. Все пуски были успешными. При этом вероятность попадания в цель составила 98%. Дальность — 5000 км.

В советское время в нашей стране уже размещались стратегические ядерные вооружения, типа «Пионера» и «Тополя», однако полетные задания тогда определяла Москва. Теперь их сменит «Орешник» — видимо, бывшие гаражи от «тополей» и «пионеров» и будут для него задействованы. Это что-то типа огромного бетонного ангара, который сверху скрыт слоем почвы, как землянка. Самая дорогая часть, то есть подземные сооружения, у нас осталась от СССР. А вот право не просто ввести ключ по красному сигналу, но и заранее определить для ракет цели у Минска появилось впервые.

Тополь
«Тополь» принят на вооружение 1 декабря 1988 года, из Беларуси выводился как новейшее на тот момент вооружение (всего в БССР размещалось около 80 зарядов). Дальность — 11 000 км.

Исходя из целей и траектории к ним, для комплексов «Орешник» теперь нужно оборудовать многочисленные стартовые позиции — ракету после выезда из «гаража» запускают только из строго определенных точек, к которым привязывается полетное задание. Всеми этими вопросами теперь будет заниматься белорусский Генштаб. Скажем кратко: для нашей страны это огромная удача.

При этом Генштаб будет не только определять цели для системы «Орешник», но и само оружие будет иметь высокую белорусскую локализацию — предприятие МЗКТ выпускает для него шасси. Поэтому размещение в Беларуси «Орешника» и новый план обороны, связанный с ним — это не шаг к эскалации, а, наоборот, приглашение к разрядке. Теперь Европе придется заключить новый договор о гиперзвуковых ракетах либо потерять все шансы на быструю победу в «ограниченном конфликте», как это ранее предполагала американская доктрина.

До этого момента «белорусский балкон» останется элементом военного сдерживания даже ПОСЛЕ украинского кризиса. Такова реальная гарантия мира и суверенитета, в отличие от бумажных соглашений, которые легко нарушает НАТО.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59