«Смотришь на жизнь по-другому». Столбчанка дважды победила рак и осталась верна любимому делу
Марина Холецкая 11 лет назад обнаружила у себя опухоль. Результаты анализов были неутешительными — онкология. Жизнь женщины в тот момент перевернулась. Однако позитивный настрой и колоссальная поддержка семьи помогли справиться с заболеванием. Причем, не единожды. И несмотря на приобретенную инвалидность, Марина продолжает сохранять позитив, заниматься работой мечты и достигать в ней признания.
«У меня гены от папы Гены»
В декабре в мастерской Марины Холецкой кипит работа. К приближающимся праздникам пора делать тематические сувениры: рождественские венки из лозы, соломенных ангелочков, снеговиков папье-маше и другие.
— Правда все, что пока успела сделать, уже подарила близким, — поделилась рукодельница.
Сейчас женщина не может представить свою жизнь без творчества. А началось все еще в детстве. Отец Марины был художником-агитатором и рисовал советские плакаты: «Да здравствует Первое мая!», «Слава труду!» и другие. Будучи ребенком, Марина любила сидеть рядом с папой и наблюдать за творческим процессом.
— Часто помогала отцу: делала замалевочки, размешивала краску. Поэтому к творчеству душа лежала уже с ранних лет. Всегда шучу: «У меня гены от папы Гены». В школе начала ходить к репетитору по художественному творчеству и на кружок рисования. Перепробовала и другие направления: вязание, хореографию, вокал, — рассказала Марина.
Так, школьница всерьез решила стать художницей, хотя за это порой ловила насмешки одноклассников. Свое слово сдержала: после школы поступила в Мирское художественное училище на декоратора-оформителя. А затем — в Минский университет культуры по специальностям «народное творчество» и «преподаватель народных ремесел». Там и определилась с направлением, которому следовала всю жизнь.
— Специальность у меня была просто бомбическая! Учиться было очень интересно. А когда настало время выбора направление для дипломной работы, выбрала соломоплетение. Нравилось оно больше всего. Сделала из соломы большую колядную маску медведя, пригласила музыкантов с другой специальности, чтобы разыграть сценку. Защитилась на «отлично», — вспомнила мастер.
После окончания университета выпускница успела поработать руководителем кружка по соломоплетению в Столбцовской детской школе искусств, декоратором-оформителем в Столбцовском лесхозе. Но больше всего ей запомнилось трудовое время в Центре народного творчества в деревне Яблоновка.
— К старшим жителям деревни на лето постоянно приезжали внуки. Мы организовывали для них народные праздники, мероприятия, кружки. На мастер-классы приходили и бабушки с дедушками ребят, тоже просили поучаствовать. Инсценировали с коллегами и народные обряды. С такими выступлениями занимали призовые места на международных конкурсах, — отметила собеседница.
«Права сдаться у меня не было»
Любимая работа, любящая семья — жизнь Марины складывалась отлично. Все изменилось в 2013 году, когда женщина нащупала у себя опухоль. Медлить не стала и сразу обратилась к врачу. Самым тяжелым, призналась она, было ожидание результатов анализов.
— Мне позвонили из больницы и сказали: «Срочно приезжайте!». Уже тогда почувствовала неладное. Но когда увидела в карточке диагноз «онкология», мир перевернулся. Первое, о чем я подумала: «Хоть бы папа не узнал». Он у меня инвалид Советской армии. Я не хотела, чтобы он переживал за меня, — поделилась Марина.
Лечение назначили быстро. Женщина проходила лучевую и химиотерапию. И на всех этапах нужны были силы бороться. Найти их Марине помогала семья. Родные и близкие всегда были рядом и поддерживали ее в трудную минуту.
— Брат был готов продать свой бизнес, чтобы оплатить мне лечение в Израиле. Папа, конечно же, все узнал. Очень поддерживал и старался дарить позитив. Хотя и узнала позже от мамы, что дома он постоянно плакал после того, как отвозил меня на лечение. В трудную минуту поддерживала и подруга студенческих лет из Израиля. Тогда я поняла: у меня просто нет права опустить руки и сдаться. Я не могла поступить так с теми, кто переживал за меня и поддерживал. Только бороться! — подчеркнула женщина.
Оптимистичный настрой помогал справляться Марине с болезнью. Им она старалась делиться и с подругами по несчастью из своей палаты. По выходным выбиралась с ними на шоппинг, чтобы отвлечься. Передавала другим пациенткам привет по музыкальному телеканалу, который шел на телевизоре в больничной палате.
— Девочки сразу оживились. «Марина! Это же про нас!», — воскликнули тогда они. И песню такую замечательную поставили: «Все будет хорошо», — вспомнила Марина.
Тяжелое положение изменилось, когда пациентке назначили экспериментальное лечение. После 5 сеансов улучшилось настроение, появился аппетит. А затем Марина услышала долгожданное «болезнь отступила»:
— Это был просто взрыв эмоций! После улучшения самочувствия только воспрянула духом. Конечно, после такой болезни начинаешь смотреть на жизнь совершенно по-другому. Хочется любить и творить. Какие-то бытовые трудности, обиды, проблемы становятся такой мелочью. Каждый прожитый день — это Божий дар. Поменялось отношение и к себе. У меня такая работа, что порой приходиться отдавать больше, чем получать. Всегда старалась помочь другим, порой в ущерб себе. Это и сказалось на моем здоровье. Теперь стараюсь придерживаться правила: работа работой, но хорошо отдыхать необходимо. Здоровье всегда важнее.
Позитивный настрой по жизни женщине действительно удалось сохранить. Ведь спустя почти 10 лет, когда узнала, что болезнь вернулась, приняла удар судьбы стойко. Рецидив, вероятно, вызвало осложнение после коронавируса в период пандемии:
— Но я была готова. Уже знала, как бороться с заболеванием. К тому же, очаг был точечный. Поэтому все переживалось намного легче и спокойнее. И у меня есть, ради чего жить. Помогаю родителям. У меня два замечательных сына. Сейчас они вместе служат в армии. Про них «Минская правда», кстати, недавно писала.
Ловкость рук и (не)много любви
Трудности со здоровьем, все же, после онкологии остались. Марина призналась, что физические нагрузки стали даваться в разы тяжелее. Кроме того, женщина получила II группу инвалидности. Поэтому творческую работу пришлось оставить. Сейчас она трудится диспетчером в Столбцовском ОКС. Однако про дело своей жизни не забывает:
— На работу иногда ношу с собой пряжу и вяжу в свободное время. А дома часто провожу время в своей мастерской. Люблю тихонько творить. Сяду в своем уголочке и так провожу часы.
Со студенческих лет рукодельница остается верна народному творчеству. В большей мере — соломоплетению. В домашней коллекции есть панно, венки, цветы и другие поделки из соломы. А одна из главных гордостей — 7 «беларускiх лялек». Здесь и «ткачыха», и «гаспадар с гаспадыняй», и «мацi з дзiцяцем», а также герой поэмы знаменитого поэта-земляка столбчанки «Сымон-музыка».
— Небольшой каравай с солью для куклы пекла сама. На некоторых нарядах делала вышивку. А часть из них сделала из лоскутов старых национальных костюмов и рушников. Мне хотелось передать в куклах нашу культуру и традиции. К примеру, одна из них держит сноп. Его белорусы украшали и хранили в доме, чтобы в семье был достаток и хороший урожай, — пояснила мастер.
Работы Марины отличаются экологичностью. В дело идут любые материалы. Ловкими руками рукодельницы коряга, подобранная на прогулке в лесу, превращается в ткацкий станок для куклы, початки кукурузы — в цветы, старые лоскуты ткани — в яркие наряды, шишки — в украшения, лоза — в пышные рождественские венки. Солому для работ также заготавливает сама:
— Раньше приходилось договариваться с сельхозпредприятиями, чтобы взять колоски для работ. А затем стали с мамой выращивать их сами на участке. К сбору соломы подходим основательно и согласно традициям: жнем вручную серпом, чтобы не повредить колоски, — рассказала Марина.
Идеи для работ рукодельница придумывает самостоятельно. Новым техникам учится по урокам в журналах и интернете. А также — на конкурсах и выставках у других мастеров. К слову, их за плечами Марины не мало. Она бережно хранит награды с праздника народных ремесел «Слуцкие пояса», Международного фестиваля творчества инвалидов имени И. Лученка в рамках «Славянского базара», фестиваля творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше», медали с фестиваля в Болгарии «Творческий вояж». А на днях мастеру пришел диплом лауреата II степени инклюзивного многожанрового онлайн-конкурса искусств «Особые таланты» в Смоленске.
— Атмосфера на творческих фестивалях непередаваемая. Это места, где собирается много талантливых людей, которые делятся своим вдохновением. Можно пообщаться с ними, обсудить работы, научиться новому. И сама стараюсь делиться своими наработками. И, в особенности, люблю инклюзивные фестивали. После них получаешь такой заряд позитива и энергии. Есть здоровые люди с кучей претензий к жизни. Но люди с инвалидностью настолько светлые, столько позитива от одной их улыбки получаешь. И они действительно горят своим делом: показывают танцы на колясках, поют, делают сложные творческие работы. Для этого я и выбрала когда-то народное творчество: для общения и знакомства с интересными людьми, — подчеркнула Марина.