Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Разрешено все, что не запрещено законом». Как неолиберальные подводные камни могут разрушить государство

«Разрешено все, что не запрещено законом». Как неолиберальные подводные камни могут разрушить государство

Продолжаем разбирать статьи проекта новой Конституции из 1-го раздела «Основы конституционного строя».
«Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений», – так сформулирована первая часть статьи 4, которая осталась без изменений с 1994 года. То есть мы сохраняем все тот же навязанный неолибералами-перестройщиками во времена горбачевского СССР политический и идеологический плюрализм. Государственная идеология не закрепляется, и даже не указывается на необходимость ее формирования. Значит, будем, как и прежде, жить в государстве без фундамента (на актуальность создания идеологического фундамента еще в 2003 году указывал Александр Лукашенко).
19 лет назад Президент доходчиво объяснил жизненную необходимость государственной идеологии: «Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».
Несмотря на это предостережение, мы по-прежнему живем без идеологической основы общества. Более того, если мы сами не сформулируем свою идеологию, за нас это будут делать другие, что уже происходит на протяжении многих лет. У нас немало людей заражено неолиберальной идеологией, которой на государственном уровне не противопоставляется ничего, что могло бы ее пересилить, что могло бы заинтересовать и воодушевить массы людей.

Много замечаний вызвала у белорусов еще одна сохраненная норма из Конституции 1994 года – приоритет общепризнанных принципов международного права над национальным законодательством (статья 8). Люди возмущаются: неужели мы и дальше будем находиться в законодательном плену у международного права?! Ведь за 30 лет мы уже поняли, чего стоит это право и кому оно служит на деле.
Несомненно, что среди этих принципов есть весьма важные, к примеру, принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, принцип равноправия и самоопределения народов. Но есть и такой размытый принцип, как принцип уважения прав человека и основных свобод. И как мы видим, под этот принцип подсовывают, например, уважение прав ЛГБТ, что для нас неприемлемо.
Кроме того, практика доказывает, что международное право, к сожалению, существует не для соблюдения его принципов на благо народов, а для продвижения некоторыми державами своих интересов. Международное право давно стало правом диктовать свои условия более слабым странам и наказывать их за неподчинение своей воле.
Несколько замечаний есть к статьей 13, сохраненной в прежней редакции. В ней есть такие положения: «государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом» и «государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Подчеркнутые места — это еще одно наследие от неолибералов-перестройщиков. Лозунг «разрешено все, что не запрещено законом» был выдвинут в свое время Александром Яковлевым, идеологом перестройки и агентом влияния США. Этот лозунг подразумевает преступную вседозволенность, которой пользовались и пользуются дельцы, придумывающие всевозможные схемы обхода запрещенной законом деятельности. Законодателям в этом случае только и остается что выявлять эти преступные схемы и устанавливать на них запрет, в то время как дельцы будут придумывать новые.
Потому, думается, логичнее и справедливее изменить формулировку на «…деятельности, разрешенной законом» и «… иной разрешенной законом экономической деятельности».
В той же 13-й статье сказано: «Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства». Это крайне важная норма, и очень хорошо, что она сохранена в проекте новой Конституции. Однако для надежного сохранения независимости, которая утрачивается с потерей контроля над экономикой, необходимо закрепить и следующий тезис: стратегически значимые предприятия Беларуси также находятся в исключительной собственности государства. Тогда, даже в случае прихода к власти неолибералов, приватизация важнейших белорусских предприятий окажется для них, не скажем что невозможной, но очень затруднительной.
Надежда Саблина