Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дубраву «Щемыслицкая» в Минской области переименовали

Дубраву «Щемыслицкая» в Минской области переименовали
Фото: fotonext.ihb.by

Дубрава «Щемыслицкая» в Минской области сменила название на «Щомыслицкая». Это прописано в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №59. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Также по документу устанавливаются новые границы памятника природы, режим охраны и его площадь, которая теперь составляет 25,4 га.

Для подготовки проекта постановления Белорусским государственным университетом проводилась научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов дубравы. В результате исследований статус ботанического памятника природы республиканского значения подтвержден, а сама дубрава отвечает общему критерию подобных природных памятников с наличием научных, учебно-познавательных и эстетических качеств уникального объекта — участка леса с ценными древесными породами.

— Памятник природы представляет большую ценность как учебно-познавательный и просветительный объект, имеющий культурно-историческое и научное значение. На его территории произрастает естественная древесная растительность, включающая 41 вид деревьев и кустарников из 28 родов 18 семейств, которая представлена лиственными и хвойными породами. Преобладающими древесными породами являются дуб черешчатый и ель обыкновенная. Древостой дуба спелый представлен деревьями в возрасте до 150 лет (многие отдельно стоящие деревья этого вида имеют диаметр ствола более 90 см). Ель также представлена разными формами и достигает возраста спелости. В качестве сопутствующих пород единично встречаются сосна обыкновенная, береза бородавчатая, ясень обыкновенный и другие, — рассказали в Минприроды.

Также документом устанавливается землепользователь, земельные участки (части земельных участков) которого включаются в состав земель памятника природы, — учебно-опытное республиканское унитарное предприятие «Щемыслица» Белорусского государственного университета.

Дубрава теперь передана в управление Минского районного исполнительного комитета.

Постановление вступает в силу с 16 января 2023 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59