Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Франция не приняла из Кремля деньги за содержание русского кладбища. МИД РФ отреагировал

Франция не приняла из Кремля деньги за содержание русского кладбища. МИД РФ отреагировал
Фото: wikipedia.org

Российский МИД отреагировал на ситуацию вокруг кладбища в городе Сен-Женевьев-де-Буа, мэрия которого отказалась от российских платежей на содержание захоронений. Там с начала XX века хоронили представителей русской эмиграции, деятелей искусства, культуры, военных.

Мэрия города Сент-Женевьев-де-Буа не приняла из Кремля деньги на содержание русской части кладбища. Французская газета Le Mond 15 января опубликовала материал об этом.

Срок аренды — а во Франции захоронение считается арендой земли — истек. Ухода могилами с февраля 2022 года тоже не было. Об этом сообщил Николай Лопухин, председатель Комитета по содержанию русских православных могил. На вопросы издания мэрия не ответила.

На некоторых могилах появились таблички, гласящие: «Срок действия аренды истек, пожалуйста, свяжитесь с мэрией». О состоянии кладбища Le Mond пишет так: русская часть кладбища «выглядит как лес» из-за того, что за захоронениями никто не ухаживает.

крест могила Бунина
Могила Ивана Бунина, фото wikipedia.org

Посольство РФ во Франции прокомментировало ситуацию вокруг кладбища Сен-Женевьев-де-Буа:

К сожалению, антироссийская истерия во Франции дошла уже до кладбищ.

В декабре прошлого года члены муниципального совета г. Сен-Женевьев-де-Буа приняли решение приостановить взаимодействие с нами по кладбищу в этом городе и не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения наших соотечественников, чем российская сторона на регулярной основе занималась с 2005 г. В конкретном плане на сегодняшний день речь идет о 23 захоронениях наших соотечественников.

В то же время, согласно разъяснениям мэрии, вопрос оплаты отложен и на данном этапе речи о сносе могил не идет.

Справочно:

С 2016 года правительство России финансирует русский сектор кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, оно вошло в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Тут захоронены: писатель Иван Бунин, режиссер Андрей Тарковский, поэт Александр Галич, танцовщик Рудоль Нуреев, художница Зинаида Серебрякова, писательница Тэффи, великий князь Гавриил Романов, религиозный философ Сергий Булгаков, фотограф Сергей Прокудин-Горский, балерина Матильда Кшесинская и многие другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59