Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Накопительная пенсия не привлекает белорусов — соцопрос

Накопительная пенсия не привлекает белорусов — соцопрос
Фото: из архива МП, инфографика госкомпании «Стравита»

Большинство белорусов надеются на государство в отношении пенсий. Такие результаты сформированы в процессе исследований по финансовой грамотности. Стало известно, что далеко не все белорусы поддерживают идею личных пенсионных накоплений. Такие данные опубликованы в одном из номеров «Банковского вестника» — официального издания Нацбанка, пишет Sputnik Беларусь.

Известно, что в 2020-м году с утверждением «Необходимо откладывать деньги на будущую пенсию, а не рассчитывать на государство» согласились 26,9% респондентов. В 2022-м доля выросла, но ненамного — 35,9%.

Кстати, в Беларуси с 1 октября 2022 года заработала система дополнительной накопительной пенсии. Договор можно заключить с госкомпанией «Стравита». Что касается ежемесячного взноса, то он может составлять от 1% до 10% заработка. Аналогичные взносы должен переводить и наниматель, и они не вычитаются из зарплаты.

По данным на декабрь 2022 года, такие договоры в Беларуси заключили примерно 7,7 тыс. человек. И это меньше процента от всего занятого населения страны, которое, по данным Белстата, составляет примерно 4,3 млн. человек.

Число пенсионеров, которые стоят на учете в органах труда и соцзащиты, колеблется в последние несколько лет примерно от 380 тыс. до 390 тыс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59