Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Символ воинской и духовной чести: территориальным органам МЧС вручили хоругви

Символ воинской и духовной чести: территориальным органам МЧС вручили хоругви
Фото: автора

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин вручил областным управлениям МЧС хоругви в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово.

Традиционно Хоругвь считается Воинским и церковным знаменем.  Беларусь свято чтит традиции и духовные ценности, поэтому у воинских частей страны, помимо боевых, есть и свои духовные знамена.

В 2021 году между Белорусской православной церковью и МЧС было подписано соглашение о сотрудничестве. Его цель — духовно-нравственное воспитание личного состава, возрождение традиций христолюбивого воинства.  Теперь своя хоругвь появилась и у спасателей. Она будет напоминанием каждому работнику МЧС о священном долге и о том, что нужно преданно служить нашей стране, мужественно и умело защищать родную землю.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского, случилось весьма важное событие в жизни ведомства.

Синявский
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский

— Скоро исполнится два года как мы с Белорусской православной церковью подписали соглашение о взаимодействии, чтобы укреплять духовно-нравственное воспитание личного состава, поддерживать наших сотрудников во время рискованных аварийно-спасательных работ по спасению людей. Хоругвь олицетворяет собой верность выбранному делу — службе Отечеству, — подчеркнул Вадим Синявский. Митрополита Минского и Заславского патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина приветствовали хлебом и солью. Владыка благословил всех собравшиеся и последовал к месту служения — Храму Рождества Пресвятой Богородицы.

Обратившись к собравшимся с молитвой, митрополит Вениамин освятил хоругви и отметил значимость взаимодействия Белорусской православной церкви и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Владыка произнес молитву за белорусских спасателей и отметил их самоотверженную миссию на благо своей страны. По словам митрополита Вениамина, способность жертвовать в наши дни — великий дар.

МЧС хоругви

Также Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул большой вклад министра по чрезвычайным ситуациям в укреплении взаимодействия между Белорусской православной церковью и МЧС. Владыка наградил Вадима Синявского орденом Святителя Кирилла Туровского и вручил ему грамоту.

Вениамин и Синявский
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин и министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский

— Белорусская православная церковь всегда поддерживала нас своим духовным напутствием и благословением. Белорусские спасатели достойно выполняют свой долг — обеспечена безопасность в нашем государстве, снижается гибель людей на пожарах, нам удалось эффективно проработать вопросы обеспечения жизни людей на водоемах. Все это говорит о том, что было спасено значительное количество жизней наших граждан. Это ваша огромная заслуга. Благодарю всех здесь собравшихся руководителей и личный состав. Также хочу заверить Владыку, что МЧС и дальше будет выполнять свои задачи — также профессионально и надежно. Сегодня здесь находятся курсанты университета гражданской защиты — наша надежда и опора на будущее, без них мы не видим дальнейшего развития нашего ведомства. Только рядом и только вместе под нашими знаменами и хоругвями мы будем выполнять свой служебный долг, — заверил Вадим Синявский.

МЧС хоругви

Митрополит Вениамин окропил хоругви святой водой, после чего вручил их представителям областных подразделений МЧС. Хоругви получили Минское областное, Минское городское, Могилевское и Гомельское управления. Остальные управления МЧС получили хоругви ранее — представителям были вручены удостоверения.

Хоругви МЧС

Во время службы митрополит Вениамин произнес молитву о мире на белорусской зеле и за ее пределами, стране и воинстве, духовенстве и всех, кто сегодня особенно нуждается в Божьей помощи.

МЧС хоругви
МЧС хоругви

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59