Меню
Голас Любаншчыны

Умерла 95-летняя легенда итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

В возрасте 95 лет умерла легенда итальянского кино, актриса Джина Лоллобриджида. Об этом сообщает La Repubblica.

Как пишут местные СМИ, смерть актрисы наступила днем в понедельник, 16 января. Причины безвременного ухода из жизни артистки не сообщается.

Луиджина Лоллобриджида (впоследствии стала известной как Джина) родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко в семье мебельщиков. В середине 1940-х вместе с родителями переехала в Рим. Там Джина Лоллобриджида училась в театральном училище, также изучала живопись и скульптуру, работала манекенщицей, снималась в массовках.

Чем известна Джина Лоллобриджида

В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и заняла третье место. Конкурс дал старт актерской карьеры Лоллобриджиды.

Самые ее известные роли — Аделина в фильме «Фанфан-Тюльпан» и Эсмеральда в «Соборе Парижской Богоматери». Также Лоллобриджида сыграла главные роли в итальянских фильмах «Алина»(1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). В 1953 году она дебютировала в Голливуде в фильме «Посрами дьявола», где сыграла с Хамфри Богартом.

Лоллобриджида — офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почетного легиона, офицер ордена Искусств и литературы и обладательница звезды на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе.

С 1970-х годов Лоллобриджида практически перестала сниматься в кино и занялась фотожурналистикой и скульптурой.

В 2003 году ее выставка прошла в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Ее посетили десятки тысяч человек.

Джина Лоллобриджида

В августе 2022 года она выдвигала свою кандидатуру на выборах в итальянский парламент от партии «Суверенная и народная Италия», которая выступает за отмену санкций против России.

В последние годы она также занималась благотворительностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59