Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Умерла 95-летняя легенда итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида

Умерла 95-летняя легенда итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида

В возрасте 95 лет умерла легенда итальянского кино, актриса Джина Лоллобриджида. Об этом сообщает La Repubblica.

Как пишут местные СМИ, смерть актрисы наступила днем в понедельник, 16 января. Причины безвременного ухода из жизни артистки не сообщается.

Луиджина Лоллобриджида (впоследствии стала известной как Джина) родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко в семье мебельщиков. В середине 1940-х вместе с родителями переехала в Рим. Там Джина Лоллобриджида училась в театральном училище, также изучала живопись и скульптуру, работала манекенщицей, снималась в массовках.

Чем известна Джина Лоллобриджида

В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и заняла третье место. Конкурс дал старт актерской карьеры Лоллобриджиды.

Самые ее известные роли — Аделина в фильме «Фанфан-Тюльпан» и Эсмеральда в «Соборе Парижской Богоматери». Также Лоллобриджида сыграла главные роли в итальянских фильмах «Алина»(1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). В 1953 году она дебютировала в Голливуде в фильме «Посрами дьявола», где сыграла с Хамфри Богартом.

Лоллобриджида — офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почетного легиона, офицер ордена Искусств и литературы и обладательница звезды на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе.

С 1970-х годов Лоллобриджида практически перестала сниматься в кино и занялась фотожурналистикой и скульптурой.

В 2003 году ее выставка прошла в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Ее посетили десятки тысяч человек.

Джина Лоллобриджида

В августе 2022 года она выдвигала свою кандидатуру на выборах в итальянский парламент от партии «Суверенная и народная Италия», которая выступает за отмену санкций против России.

В последние годы она также занималась благотворительностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59