Меню

Бриллианты, электрокары — украинская «элита» после начала СВО купается в золоте

доллары богатство

Об украинской коррупции ходят легенды. В мире мало кто может в этом отношении превзойти «незалежную». Главная особенность коррупции на Украине — это ее системность и иерархичность. То есть, это не какие-то «отдельные недостатки», а, по сути, государственная система обворовывания народа. В каждой сфере существует своя коррупционная пирамида. Если это, к примеру, автоинспекция, то пирамида включает всех абсолютно — от рядового инспектора, до министра внутренних дел. Если это сфера пожарной безопасности, все происходит так же. И это распространяется на всю систему государственного управления.

Понятно — кто выше в иерархии, у того и куш больше. И, конечно, объем доходов зависит от сферы. Например, в системе образования коррупция менее масштабна, чем у силовиков. Причины, полагаю, всем понятны. Сегодня наиболее прибыльной является служба в системе Министерства обороны.

Коррупционные схемы в отличие от схем применения закона действуют значительно эффективнее. Приведу пример. Знакомый застройщик в ближайшем пригороде Киева Ирпене начал строительство группы элитных домов. Не сошлись с сотрудниками управления по ЧС в цене. На четверых те требовали 800 тысяч долларов. В итоге застройщику дали абсолютно неприемлемый проект на газоснабжение. Более того, заставили этот проект реализовать. Представьте, что на одной стене невероятное сплетение труб для подачи газа на плиту, счетчик же выведен на противоположную стену. И вся эта «красота» соединяется трубой над красивым панорамным окном. И в этом случае коррупционеры, можно сказать, мягко проучили. Бывали случаи и пожестче.

Если же посмотреть хронологию развития коррупции на Украине, то можно выделить три этапа. В момент прихода к власти Кравчука и пресловутого майдана 2014 года технология обворовывания народа была простой и надежной: воры прибрали к рукам все советское наследие, людей обрекли на нищету, при этом внушив им, что во всем виноваты «москали». Процесс этот шел не особо быстро, но уверенно. Постепенно появлялись новые еще не насытившиеся представители «элиты», да и аппетиты старой гвардии успели вырасти. Майдан 2014 года открыл новые возможности. Теперь уже на крови. После так и не начавшегося строительства «великой украинской стены» Яценюк в Киеве с размахом отметил свой первый миллиард. Появилось немало и других нуворишей. А спецоперация России спровоцировала на Украине начало третьего этапа коррупции — самого махрового. То есть, четко видна закономерность — чем хуже украинцам, тем лучше живет их «элита». Но, к сожалению, сами жители «незалежной» в большинстве своем предпочитают не видеть этого.

Подтверждением моих размышлений стала информация, обнародованная недавно рядом украинских СМИ со ссылкой на официальную статистику. Оказывается, с начала СВО на Украине значительно возрос спрос на золото и драгоценные камни. За 2023 год в страну было завезено изделий из бриллиантов и других драгоценных камней почти на 110 миллионов долларов. Это примерно вдвое превышает показатель за 2022 год. По состоянию на 1 января 2022 года на Украине было продано 33 тысячи электромобилей. А по состоянию на 1 января 2024 года — уже 84 тысячи. То есть, за два года военных действий количество владельцев этих новомодных авто увеличилось в 2,5 раза.

Полагаю, нетрудно догадаться, что основная часть покупателей бриллиантовых побрякушек — жены и любовницы тех, кто занимается и мобилизацией и имеет прямое отношение к финансированию вооруженных сил. Возникает только один вопрос: когда украинцам надоест играть в эти игры?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59