Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чем живет Вилейский регион, как привлекает инвесторов и реализует самые смелые проекты

Чем живет Вилейский регион, как привлекает инвесторов и реализует самые смелые проекты
Фото: из архива МЛЫН.BY

О том, как живет край неповторимых природных красот, уникальных достопримечательностей,  трудолюбивых и сердечных людей, рассказывает председатель райисполкома Олег Бегунец.

— Олег Павлович, какими достижениями региона за прошлый год вы особенно гордитесь?

— Самое главное, что нам удается обеспечить достойный уровень жизни жителей региона. В различных отраслях народного хозяйства повышается заработная плата. Особенно хочу выделить отрасль сельского хозяйства, где за последние три года зарплата увеличилась и составила 979 рублей. Сравните, за 2018 год средняя зарплата аграриев не превышала 557 рублей. Повышение комфортности проживания в городе и сельских населенных пунктах — также одно из наших общих достижений. Большой объем работ по благоустройству выполнен в городе, но сделать предстоит еще больше. Работами по обновлению охвачены наши сельские населенные пункты. В преддверии районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» в 2019 году проведены масштабные преобразования в аг. Любань, в 2020 году — в аг. Лыцевичи, здесь выполнен обширный фронт работ: заасфальтированы участки дорог, в Доме культуры появился тренажерный зал, за счет озеленения новый облик приобрели улицы агрогородка.

За последние три года доходная часть бюджета растет. При поддержке облисполкома существенно обновилась материально-техническая  база медучреждений. В Вилейской ЦРБ установлен компьютерный томограф, который помогает в точной  диагностике, назначении эффективного  лечения.

— Как у профессионального агрария, сфера сельского хозяйства у вас на особом счету?

— Да, действительно. Основную ставку мы делаем на животноводство и в этом направлении достигли определенных результатов: удой на корову по итогам прошлого года превысил 5200 кг. Для сравнения: в 2018 году средний удой на корову составлял лишь 3872 кг. Отмечу, животноводство — такая сфера, где за полгода-год больших успехов не достигнешь, — нужно создавать систему, включающую хорошую кормовую базу, обновление помещений для содержания скота, оснащение доильных блоков современным оборудованием. Ряд наших хозяйств реализуют проекты, призванные существенно увеличить объемы производства молока. К примеру, филиал «Бубны» УП «Мингаз» возводит новый молочнотоварный комплекс на 600 голов. Идет реконструкция двух помещений для содержания скота в ОАО «Нарочанские зори», где будут доращиваться бычки. В ОАО «Новая Любания» также ведется реконструкция помещений под содержание быков. В «Новой Вилии» при поддержке инвестора ООО «Молочная правда» планируется построить новую ферму. Делается многое, но и резервов в работе тоже много. У нас, как и в каждом районе, есть крепкие предприятия — «Нарочанские зори», «Бубны», есть и те, кому надо перенимать передовой опыт более успешных коллег.

Очень рад, что в регион и сельское хозяйство Вилейщины в частности приходит инвестор. К примеру, польский фермер планирует взять нашу землю в аренду и применять здесь передовую, но для нас новую технологию нулевой обработки почвы. Нулевая технология, или no-till, относится к почвозащитной — механическая обработка почвы здесь не применяется. Данная технология не относится к примитивным формам хозяйствования из-за отсутствия обработок почвы, наоборот, требует высокого уровня культуры земледелия. Технология успешно опробована в агрофирмах Украины, России, Польши, надеемся, этот эксперимент будет удачным и у нас. Вилейщина открыта и для других инвесторов, готовых вкладываться в развитие наших хозяйств, получать прибыль, обеспечивать труженикам достойную заработную плату, сохранять существующие и вводить новые рабочие места.

— Определены ли сроки реализации масштабного проекта по благоустройству прибрежной зоны Вилейского водохранилища?

— Сегодня завершается разработка проекта по благоустройству прибрежной зоны водоема, определен подрядчик выполнения работ. Этот масштабный проект по созданию необходимой инфраструктуры для различных видов отдыха будет реализован в течение ближайших трех лет. Мы открыты для предложений инвесторов по созданию уникальных мест отдыха. Несколько компаний уже изъявили желание вложить средства в обновление нашей жемчужины.

Интересный инвестиционный проект под названием ФОК «Доманово» с участием российского капитала реализуется вблизи реки Вилия на базе старого пионерского лагеря. Сегодня здесь ведется строительство гостиницы, зон отдыха, бассейнов, ресторанного комплекса, бань, оздоровительного центра. Строительные работы идут интенсивно, уверен, в скором времени объект распахнет свои двери для гостей, станет любимым местом отдыха, и, конечно, добавит привлекательности нашему региону.

— Тема благоустройства города будет актуальна всегда...

— Вы правы. В этом вопросе есть такой парадокс — чем больше делается, тем больше нужно и хочется сделать. Но я рад, что город постепенно преображается, — ремонтируются дороги, обновляются ограждения, устанавливаются современные детские площадки. В 2019 году было обновлено 19,4 тысячи м2 уличной дорожной сети, в 2021 году уже 27,6 тысячи м2. Где-то выполнялся текущий ремонт с заменой асфальтного покрытия, где-то менялась ливневая канализация, обновлялись тротуарные дорожки, бордюры. Ремонтируются и дворовые территории, в частности, в микрорайоне Зенит.

— В завершение беседы хотелось бы выяснить — доступен ли председатель райисполкома для жителей региона?

— Конечно, двери моего кабинета открыты. И мои, и моей команды. Регулярно проводим приемы граждан, прямые линии, встречи с работниками различных предприятий. Никогда не закрывался ни от людей, ни от их проблем. Ко мне горожане могут подойти и на улице, в храме, магазине и так далее. Всегда выслушаю. Доступность и внимательность к людям — принципы, которым следует и моя команда — заместители и начальники отделов. Уверен, представителю власти всегда нужно ставить себя на место человека, который нуждается в помощи. Власть не должна отрываться от народа.

Вилейщина — красивейший край удивительных людей — добрых, искренних, честных, трудолюбивых. Очень хочу, чтобы жизнь здесь с каждым годом становилась комфортнее, город и села — красивее, уютнее, современнее. Особое отношение к чистоте: в своем доме, в  городе и селах — должен быть порядок. И мне очень хочется оставить после себя добрый след в сердцах людей, сделать все, что от меня зависит, и даже больше...

На днях Олег Бегунец отметил 50-летний юбилей. Коллектив информационного агентства «Минская правда» искренне поздравляет Олега Павловича с этой датой и желает крепкого здоровья, бодрости, оптимизма! Пусть всегда хватает сил и энергии на реализацию новых планов и идей! Пусть знания, опыт и преданность делу долгие годы служат на благо нашей Минщины!