Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Глава МИД Беларуси прокомментировал инцидент о замене белорусского флага в Днепре

Глава МИД Беларуси прокомментировал инцидент о замене белорусского флага в Днепре
Фото: архив БЕЛТА

Глава МИД упомянул инцидент в украинском Днепре и отметил, что подобные вопросы должны решаться в тишине.

«Я являюсь сторонником тихой дипломатии, и считаю, что многие проблемы можно решить без громких заявлений. Серьезные вещи в подавляющем большинстве случаев решаются в тишине», — цитирует его БЕЛТА.

В случае с инцидентом в Днепре МИД действовал публично, об этом сообщалось в том числе и в СМИ: был вызван посол Украины в МИД, ему вручили ноту протеста, посол Беларуси в Украине направил ноту в МИД этой страны. Была также попытка выйти на прямой разговор с мэром Днепра, но он отказался от контактов. «Все эти дни мы активно работали над тем, чтобы восстановить статус-кво, — отметил министр. — Украинской стороне было доведено наше четкое видение, какие могут быть в ближайшие дни наши ответные шаги, реакция на этот абсолютно бездумный инцидент».

«В нашем запасе был набор очень серьезных мер. Я рад, что нам не пришлось до конца их использовать», — сказал министр.

Главное для Беларуси (и это доказывают фотографии, сделанные недавно в Днепре), что все флаги, которые были ранее вывешены, заменены на украинские. «Таким образом они решили выйти из данной ситуации. Мы всегда были готовы решать вопросы в конструктивном ключе, но поверьте: прежде чем идти на жесткие, решительные действия, мы всегда пытаемся решить вопросы в спокойном, конструктивном русле. И впредь будем поступать таким образом», — заявил министр

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь всегда стремилась поддерживать хорошие отношения с соседними государствами, формируя вокруг себя так называемый пояс добрососедства, однако в последнее время в этом поясе появились бреши. «На те выпады, агрессивные шаги, которые делаются в отношении Беларуси, мы вынуждены, обязаны отвечать, иначе видим, что некоторые наши соседи начинают воспринимать это (отсутствие ответа. — Прим. МЛЫН.BY) как слабость, слабость власти и государства», - сказал он.

Макей также добавил, что в среду у него запланирована встреча с украинским послом.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59