Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Контроль тонировки и телефона за рулем. Областная ГАИ проведет акцию «Чистые стекла»

Контроль тонировки и телефона за рулем. Областная ГАИ проведет акцию «Чистые стекла»
Фото: Светлана Курейчик

Госавтоинспекция Минской области в период с 17 по 19 февраля проведет комплексное мероприятие под девизом «Чистые стекла». В эти дни стражи дорог усилят контроль за соблюдением водителями транспортных средств требований законодательства в части тонировки стекол и использования телефонов за рулем.

Госавтоинспекция напоминает, что запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные.

Также, запрещается участие в дорожном движении транспортных средств с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям Правил дорожного движения, а именно стекла которого имеют степень светопропускания менее:

  • 70 процентов – для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол;
  • 70 процентов – для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», «AS3».

Управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении, влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Одновременно с этим, если пленочное покрытие стекол не устраняется на месте остановки, водителю выдается предписание о необходимости к определенному сроку привести транспортное средство в соответствие с требованиями ПДД.

В случае неисполнения предписания к указанному сроку водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает, что опасность телефонных разговоров, особенно написание сообщений в соцсети, в автомобиле объясняется тем, что во время таких бесед водители перестают смотреть в боковые зеркала и зеркала заднего вида, не замечают дорожные знаки и вообще не готовы к маневрам на дороге. Вероятность аварии при этом резко увеличивается. Доказано, что из 10 неожиданных случаев (остановка впереди идущей машины, выбежавший на дорогу ребенок и т.д.) 5 аварийных ситуаций вам гарантированы, если будете увлечены телефонным разговором.

Стоит обратить внимание, как меняется поведение водителя, когда он ведет разговор по мобильному телефону, держа трубку в руках. Он может ехать посередине двухполосной дороги, не реагируя на сигналы сзади и сбоку, может не пропустить пассажиров остановившегося трамвая и проскочить на красный сигнал.

Причина многих ДТП отнюдь не мобильные телефоны, а сами водители, разговаривающие по телефону за рулем или отвлекающиеся на написание сообщений.

Госавтоинспекция напоминает, что за разговор по мобильному телефону без гарнитуры во время управления транспортным средством влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 2 б.в. За повторное правонарушение в течении года предусмотрено – штраф в размере от 2 до 8 б.в.