Следить за чистотой Мястры и выделить зоны для дайвинга.  Как предлагают улучшить Нарочанские озера

Фото: Светланы Курейчик, использовано в качестве иллюстрации

Группа ученых исследовала Нарочанские озера и узнала, в каком состоянии находится знаменитая экосистема. Вывод одновременно обнадеживает и беспокоит. Экологическая обстановка озер достаточно благоприятная — но совсем скоро это может измениться.

Над исследованием работала группа ученых. В нее вошли сотрудники научно-исследовательской лаборатории гидроэкологии, учебно-научного центра «Нарочанская биологическая станция им. Г. Г. Винберга» биологического факультета БГУ совместно с Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси и научным отделом Национального парка «Нарочанский».

Изучение продолжалось пять лет: за это время под внимание исследователей попали практически все 48 водоемов Нарочанского региона. Самое пристальное внимание они уделили самому крупному озеру Нарочь.

— Основной источник воздействия на озеро – это поверхностный сток и приток воды по реке Скема из озера Мястро. На чистоту воды существенно влияет состояние ближайших озер, поэтому важно следить за всей экологической ситуацией во всем парке «Нарочанский», — подчеркивают исследователи.

Работа ученых включает и практические советы. Исследователи предложили комплекс мероприятий: так, водоемы нужно заселить теми видами рыб, которые обитали в них изначально, и восстановить их места размножения, а зимой – убирать тростник на мелководье. Это поможет улучшить текущее экологическое состояние озер.

Вторая часть плана направлена на развитие экономического и туристического потенциала. Ученые рекомендуют создать специальные зоны для занятия подводной охотой, дайвингом и бердвотчингом — любительским наблюдением и изучением птиц.

«В перспективе подходы изучения и улучшения водных экосистем Национального парка «Нарочанский» могут быть применимы для других значимых водоемов страны», — отмечают ученые.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59