Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У белорусов в марте будет мини-отпуск. Рассказываем, куда можно отправиться на отдых

У белорусов в марте будет мини-отпуск. Рассказываем, куда можно отправиться на отдых
Фото: unsplash.com, носят иллюстративный характер

Белорусы будут отдыхать с 5-го по 8 марта включительно.

По решению Совмина рабочий день с понедельника 7 марта переносится на субботу 12 марта, а также с понедельника 2 мая на субботу 14 мая.

Ранее правительство Беларуси утвердило график переноса рабочих дней в 2022 году. Соответствующее постановление правительство приняло еще в октябре.

Согласно документу, в 2022 году будет всего два переноса рабочих дней:

  • 7 марта (понедельник) — на субботу 12 марта;
  • 2 мая (понедельник) — на субботу 14 мая.

Как уже отметили выше, в марте будут четырехдневные длинные выходные: Международный женский день (8 марта) — это вторник, плюс перенос.

Такие же выходные ожидают белорусов и в мае — Радуница выпадает на 3 мая, а значит, гулять можно будет 30 апреля, 1, 2 и 3 мая. В этом месяце придется еще раз отдохнуть три дня: День Победы (9 мая) — это понедельник.

Также не будет и дополнительного выходного на 3 июля, так как День Независимости попадает на воскресенье.

Последние длинные выходные ждут белорусов осенью: с субботы 5-го по понедельник 7 ноября.

При этом предприятиям и организациям с учетом специфики их работы предоставлено право переносить рабочие дни в другом порядке, но в соответствии с законодательством.

Кроме того, организации могут осуществлять (с учетом специфики производства) перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

В каких странах могут отдохнуть привитые белорусы

Мы подготовили список стран, где принимают сертификаты, выданные в Беларуси, и дающий право на въезд или освобождающий от тестов и карантина. Важно: где вакцина на возможность въезда никак не влияет, в список не включены.

Какие страны открыты для привитых китайской вакциной*

Азия: Азербайджан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Грузия, Катар, ОАЭ (Абу-Даби), Таиланд, Шри-Ланка,

Северная, Южная, Центральная Америка: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гренада, Колумбия, Парагвай, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго.

Африка: Египет, Кения, Маврикий, Мавритания, Марокко, Сенегал, Сьерра-Леоне, Тунис, Экваториальная Гвинея.

Европа: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Гибралтар, Дания, Исландия, Испания, Лихтенштейн, Португалия (только Мадейра), Нидерланды, Северная Македония, Украина, Финляндия, Швейцария.

*С середины марта прошлого в Беларуси начали прививать китайской вакциной SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated. Разработана вакцина на базе Пекинского института биологических препаратов. Произведен препарат компанией Sinopharm и одобрен ВОЗ. 

Какие страны открыты для привитых российской вакциной*

Азия: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Гонконг, Грузия, Израиль, Индонезия, Иран, Камбоджа, Катар, Ливан, Непал, ОАЭ (Абу-Даби), Оман, Пакистан, Таиланд, Шри-Ланка.

Северная, Южная, Центральная Америка: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Боливия, Бразилия, Гайана, Гватемала, Колумбия, Куба, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Уругвай, Чили, Эквадор.

Африка: Габон, Гамбия, Гана, Египет, Гвинея, Маврикий, Малави, Марокко, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея.

Европа: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Кипр, Молдова, Португалия (только Мадейра), Северная Македония, Словения, Турция и Северный Кипр, Хорватия, Черногория, Эстония

*«Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной против COVID-19, создана она в НИЦЭМ имени Гамалеи на основе вектора аденовируса человека.

Производится вакцина в 14 странах мира, а вакцинируют российским препаратах в 50 государствах на четырех континентах. Препарат одобрен уже в более чем 70 странах мира.