Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В допинг-пробе Камилы Валиевой нашли следы трех препаратов для сердца

В допинг-пробе Камилы Валиевой нашли следы трех препаратов для сердца
Фото: Olympic_Russia/Twitter

Следы трех препаратов для сердца нашли в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, сообщает The New York Times со ссылкой на документ, предоставленный на слушании Спортивного арбитражного суда (CAS).

Согласно документу CAS, Стокгольмская лаборатория, которая проводила экспертизу, обнаружила в организме 15-летней фигуристки триметазидин, L-карнитин и гипоксен. Из них только триметазидин запрещен антидопинговыми агентствами.

По словам экспертов, опрошенных NYT, такая комбинация веществ крайне необычная, тем более для такого юного возраста. Исполнительный директор американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что преимущество такой комбинации в «повышении выносливости, снижении усталости и повышении эффективности использования кислорода».

Скандал на Олимпийских Играх

7 февраля российская сборная выиграла командный олимпийский турнир в фигурном катании. Однако церемонию награждения отложили из-за подозрительной допинг-пробы одной из фигуристок — Камилы Валиевой.

В понедельник 14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) снял временное отстранение с Валиевой. Фигуристку допустили до участия в личном турнире на Олимпийских играх. Причиной стал статус «защищенного лица» спортсменки и позднее извещение о положительной допинг-пробе. Спортсменка вышла на тренировку.

Однако МОК отказался проводить церемонию награждения фигуристок, если Валиева попадет в тройку. В МОК заявили, что решение было принято «в интересах всех спортсменов, так как невиновность россиянки Камилы Валиевой, участвовавшей в командном турнире, до сих пор полностью не доказана».

15 февраля фигуристка завоевала первое место в короткой программе в рамках личного турнира на Олимпиаде в Пекине. Судьи оценили ее прокат в 82,16 балла, отрыв от второго места составил почти два балла.