Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем украинский министр обороны звонил в Беларусь и выберут ли Макрона

Зачем украинский министр обороны звонил в Беларусь и выберут ли Макрона
Фото: БЕЛТА, УНІАН

14 февраля министр обороны Украины Алексей Резников вдруг позвонил своему белорусскому коллеге Виктору Хренину. При этом и содержание разговора, и тональность сообщения пресс-службы украинского оборонного ведомства оказались весьма интересными, особенно с учетом, мягко говоря, недружественной позиции официального Киева в последнее время.

Украинская сторона вдруг вспомнила про дружбу, братство и «особые отношения» между народами и государствами, а министр обороны заверил, что никаких провокаций против Беларуси с южного направления нет и быть не может.

Конечно, на фоне того, что за два месяца белорусское воздушное пространство дважды нарушили сначала украинский вертолет, а потом беспилотник, слова господина Резникова несколько резонируют. Но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому два.

Вместе с тем в Беларуси понимают мотивы украинского руководства. Запад фактически подставляет Киев, распространяя слухи о неизбежной войне. Из страны уходит крупный капитал (по словам Зеленского, «выведено €12,5 млрд с начала года»), сбежали многие иностранные дипломаты и местные олигархи, зарубежные авиакомпании прекращают полеты как в Украину, так и над Украиной.

Виктор Хренин, фото БЕЛТА

Политические элиты Британии и США прямо подталкивают Киев к развязыванию боевых действий на Донбассе, рассчитывая устроить из Украины «второй Афганистан» для России. Желание британского премьер-министра Бориса Джонсона либо госсекретаря США Энтони Блинкена повоевать с русскими «до последнего украинца» настолько очевидно, что даже не нуждается в комментариях.

Беларусь выступает солидарно с Россией относительно необходимости юридического закрепления гарантий о недопустимости вступления Украины в НАТО, а также возвращения Киева к выполнению Минских соглашений, никаких альтернатив которым быть не может.

На контрасте с подстрекательством к войне со стороны Лондона и Вашингтона в Киев недавно приезжал «миротворец» Макрон, который до этого посетил Москву и провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Однако эффективность турне президента Франции не очевидна, эскалация обстановки продолжается. Более того, многие аналитики сходятся во мнении, что «миротворческий» вояж Макрона скорее обусловлен внутренними, нежели внешними причинами. Дело в том, что никаких внятных предложений (да и возможностей) по урегулированию ситуации у Парижа нет, а вот президентские выборы впереди. Рейтинг Макрона составляет порядка 20-25%, в то время как суммарные показатели его оппонентов с правого фланга Марин Ле Пен, Эрика Земмура и Валери Пекресс приближаются к 50%.

Таким образом, выборы президента Франции однозначно пройдут в два тура, перспективы переизбрания Макрона далеко не очевидны, соответственно, понадобилась демонстрация хоть какого-то «успеха» на дипломатической ниве. Это еще особенно важно после унижения, которому Париж подвергли союзники по НАТО, когда американцы просто вышвырнули французов из уже согласованного многомиллиардного контракта на поставки подводных лодок в Австралию.

В такой обстановке, когда одни западные «партнеры» бегут, другие подстрекают к самоубийственной войне, а третьи разыгрывают в своих интересах украинскую карту, в Киеве вспомнили о своих белорусских соседях. Тех, кто даже после откровенного предательства и подлого поведения украинской верхушки в августе 2020 года не всадил нож в спину. На фоне слухов о российском вторжении Резников пытался получить у министра обороны Беларуси информацию об истинном характере учений «Союзная решимость — 2022», да и зависимость украинской экономики от поставок топлива и электроэнергии из нашей страны общеизвестна.

И вот очередной раз пришлось повторить: никто не собирается атаковать Украину. Более того, украинский военный атташе, аккредитованный в Беларуси, приглашен посетить учения. То есть, непосредственной военной угрозы для Украины не существует.

Любые попытки развязывания конфликта на Донбассе будут немедленно пресечены путем проведения операции по принуждению агрессора к миру, и Беларусь в данном случае будет действовать в ключе союзных обязательств.