Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Железо, да не то. Как работают над повышением качества воды в Минском районе

Железо, да не то. Как работают над повышением качества воды в Минском районе
Фото: Елена Таборко

Перед руководством регионов и службами, работающими в сфере водно-канализационного хозяйства поставлена задача — до 2025 года обеспечить для населения страны нормативное качество питьевой воды. Для этого в республике планируют построить 1400 станций обезжелезивания. Четыре десятка таких объектов будут состоять на балансе водоканала Минского района, который сегодня обеспечивает подачу воды в самый густонаселенный регион. Как справляются в данной организации с непростой задачей, как работают над повышением качества питьевой воды и не грозит ли пристоличью обезвоживание — в репортаже МЛЫН.BY.

В паутине водопроводов

Сложно даже представить, но водные артерии пристоличного водоканала растянулись почти на 1100 километров и обвили своей подземной паутиной 240 населенных пунктов Минского района.

На балансе организации состоит 502 артезианских скважины и в 135 деревнях такие объекты являются единственным источником подачи воды.

Но самое главное, что жители региона имеют возможность употреблять и использовать в хозяйстве именно артезианскую воду, которой в год здесь добывают не менее миллиона кубов, надеясь на неисчерпаемость подземных источников. Открыл кран — и пей холодную, чистую, без неприятного запаха хлора (как это бывает даже у минчан) живительную влагу, не всегда понимая, каким ценным ресурсом располагаешь.

«Оперативность наше все»

Если новые сети, которые к общему хозяйству в связи с активно ведущимся строительством жилья, особых проблем не доставляют, то старые водные артерии, что переплелись с другими инженерными сетями или потерялись в недрах земли, не имея своего реального повторения даже на бумаге, доставляют службе немало проблем.

— Все дело в том, что строились такие водопроводы местными хозяйствами, чаще всего хозспособом, без проектов и видения перспективы развития, — говорит главный инженер организации Валерий Войнич. — С высокой степенью изношенности были переданы на наш баланс, добавив работы бригадам по эксплуатации.

В 2021 году водоканалом Минского района заменено 13,1 км водопроводов

Кроме общей бригады из 13 человек по капитальному и текущему ремонту, водоканалом создано девять эксплуатационных участков, расположенных в разных населенных пунктах Минского района.

— Каждый участок закрывает вопросы водообеспечения и водоотведения в двух-трех сельсоветах, — продолжает специалист. — В штате подразделений есть руководитель, персонал, техника. Такое территориальное разделение помогает оперативно решать проблемы в любое время суток, ликвидируя аварии в считанные часы, избегая лишних затрат на переезды. Если нужно, то им на подкрепление отправляются еще и дежурные из числа трех аварийных бригад. Так что в сроки ликвидации аварий мы укладываемся. Например, поломка на крупном водоводе ликвидируется максимум за четыре часа. А ведь иногда нам приходится вызывать целый ряд служб, чьи коммуникации проходят в непосредственной близости к водопроводу.

Алгоритм реагирования отработан до автоматизма, есть весь необходимый шлейф технических средств.

Когда железо лишнее

Специалисты в области анализа качества воды утверждают, что несмотря на солидные запасы подземных источников, обеспечивающих население именно артезианской водой, в ней чаще всего наблюдается повышенное содержание железа. Такая вода может иметь специфический запах и вкус, сказываться на качестве стирки, оставлять свой след на сантехнике и посуде. Если железо это природная «аномалия», то более редкое повышенное содержание нитратов — это уже человеческий фактор. Но и в том, и в другом случаях вода нуждается в специальной доработке или очистке.

Вода в 70 населенных пунктах Минского района имеет повышенное содержание железа

Чтобы оперативно и без лишних затрат решать вопрос очистки питьевой воды от лишнего железа, водоканал Минского района (единственный в республике) наладил собственное производство станций обезжелезивания и не только.

— Нашли поставщиков комплектующих, фирмы, которые смогут нас обеспечивать реагентами, подключили своих специалистов для разработки проектов и запустили производство. В первую очередь, решив закрыть собственную потребность в станциях, — говорит главный инженер. — Цех начал свою работу в 2019 году, так что было время понять правильность принятого решения. Сегодня наши станции работают на водоводах, их обслуживают наши специалисты, которые владеют процессом, так сказать, изнутри. И это очень хорошее подспорье.

Станция обезжелезивания в деревне Селище Острошицкогородокского сельсовета

Нужно отметить, что опыт работы в области производства подобных станций помог решить вопрос с обеспечением качества питьевой воды в деревне Королев Стан Боровлянского сельсовета.

— В прошлом году проведенным анализом, а данные услуги нам оказывают Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также областной, в этом населенном пункте было выявлено превышение нитратов, — говорит Валерий Войнич. — Вода тут же была запрещена к употреблению и налажен ее подвоз. А работники производственного цеха получили заказ на изготовление станции очистки воды от нитратов. Это аналог комплекса обезжелезивания, но уже с другим наполнителем и другими химическими процессами. За несколько месяцев проблема была снята и сегодня деревня потребляет качественную питьевую воду.

Так называемые комплексы очистки питьевой воды, которые получили название «Блакiт», позволяют очистить водопроводную воду от содержаний железа, марганца, нитратов, аммиака и солей жесткости

Планомерный процесс

В 2022 году водоканалом запланированы работы по последующей замене более 13 км водопроводных сетей, будет обновлено почти 4 км канализационных сетей.

Производственный цех получил перспективное задание на изготовление еще 39 станций очистки. Их установят в Минском районе до 2025 года.

Большая работа, которая вдохнет новую жизнь в город, где генеральным планом развития намечено масштабное строительство жилья, начата в Заславле. Здесь появятся современные очистные сооружения.

Дмитрий Стефанович, мастер производственного цеха

— В проекте — полная реконструкция двух локальных систем сооружений, а также строительство двух станций биологической очистки — в Дехновке и самом Заславле, — отмечает Валерий Войнич. — Объект по плану будет введен к 2025 году.

Под микроскопом

— Количество проб питьевой воды в течение одного года, отобранных из систем централизованного питьевого водоснабжения с подземными источниками в населенных пунктах с численностью населения до 1 тыс. человек, с целью последующего исследования по микробиологическим и физико-химическим показателям, составляет не менее 1 раза в год, — рассказывает Эдуард Кравченко, врач-гигиенист Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. — Так, в 2021 проведены лабораторные исследования по микробиологическим показателям 589 проб из источников централизованного водоснабжения и 3115 проб из водопроводов. По физико-химическим показателям исследовано 706 проб воды из источников централизованного водоснабжения и 284 из них не отвечали гигиеническим нормативам. Еще 1924 пробы воды были отобраны из водопроводов, в 343 выявлены отклонения от нормативов.

Принцип работы станции обезжелезивания показан на таком демонстрационном образце

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод том, что главной проблемой обеспечения населения Минского района водой требуемого качества остается проблема водоподготовки, а именно высокие концентрации соединений железа, а также повышенное содержание в питьевой воде нитратов, что имеет особое значение.

— Повышенная концентрация железа не вызывает острых отравлений, однако способствует ухудшению органолептических свойств воды, увеличивая мутность и цветность, что ограничивает потребление воды в хозяйственно-бытовых целях, — отмечает специалист. — В свою очередь, употребление в питьевых целях воды с повышенным содержанием нитратов, представляет опасность для жизни и здоровья человека, в особенности детей.

Вот так выглядит наполнитель, через который проходит вода на стадии очистки

В случае выявления факта несоответствия качества питьевой воды подаваемой населению по содержанию железа, в адрес ответственных лиц направляется предписание о необходимости доведения качества питьевой воды до гигиенических нормативов, а в случае превышения содержания нитратов в адрес собственника источника питьевого водоснабжения вносится предписание о запрете использования такой воды в питьевых целях.

Кроме того, с целью рассмотрения вопросов обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, с принятием соответствующих решений, информируются органы местной исполнительной власти.

А это «железистый осадок». Результат реакции на кислород

Граждане могут обратиться в службу с целью проведения исследования качества потребляемой ими воды

— Контролю качества подлежит не только питьевая вода из централизованных источников и систем, но и из источников децентрализованного водоснабжения. Как правило, это общественные шахтные колодцы, — говорит Эдуард Кравченко. — В 2021 году Минским зональным ЦГиЭ по микробиологическим показателям исследовано 202 пробы воды из источников из них, среди которых 81 проба не отвечала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а это 40,1 %. К ответственности привлечены председатели ряда сельисполкомов с выдачей предписаний об устранении нарушений в части проведения чистки, промывки и профилактической дезинфекции, запрещении использования общественных шахтных колодцев, не соответствующих требованиям по показателю «нитраты», а также ремонта.

В настоящее время, работа в рамках обеспечения населения Минского района питьевой водой надлежащего качества продолжается.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59