Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Житель Мяделя пропил купленный в рассрочку мобильник и повесил долг за телефон на своего знакомого

Житель Мяделя пропил купленный в рассрочку мобильник и повесил долг за телефон на своего знакомого
Фото: Автора, носит иллюстративный характер

В Мяделе 28-летний мужчина уговорил знакомого купить для него в рассрочку мобильный телефон, пообещав самостоятельно выплачивать стоимость мобильника. В этот же день он продал новый телефон, а деньги пропил с друзьями. Потерпевший покупатель до сих пор рассчитывается с салоном сотовой связи.

Суд признал 28-летнего мядельца виновным в мошенничестве и отправил его в колонию на два с половиной года.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал заместитель прокурора Мядельского района Андрей Гавето. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Наш фигурант ранее неоднократно был судим. В том числе, за разбой и хулиганство. Он нигде не работает. Живет в Мяделе. Преступление было совершено 11 марта прошлого года. Обвиняемый в своей квартире распивал спиртное с двумя друзьями. К ним на рюмку алкоголя зашел их знакомый. Хозяин квартиры отвел этого знакомого на кухню и попросил купить для него в рассрочку мобильный телефон, клятвенно пообещав, что долг за него будет выплачивать сам. Гость согласился и пошел домой за паспортом. Спиртное у компании закончилось, но хозяин квартиры пообещал друзьям, что сегодня они еще обязательно выпьют.

По словам Андрея Гавето, после этого все вместе направились к салону сотовой связи. По дороге фигурант со своего старого мобильника начал обзванивать потенциальных покупателей на новый телефон, который у него вот-вот должен появиться.

В салоне связи все прошло нормально. Пришел с паспортом знакомый обвиняемого и оформил на себя в рассрочку аппарат стоимостью 598 рублей 80 копеек. После покупки он отдал фигуранту мобильник и документы по его оплате.

– Когда сделка состоялась, обвиняемый попросил двух своих друзей подождать его на берегу озера, а сам пошел с новым мобильником в рыбный магазин и продал его за 350 рублей продавщице этого магазина, – рассказывает Андрей Гавето. – Потом он купил четыре бутылки водки, закуски и, как обещал друзьям, пьянка продолжилась. Друзья, конечно, догадывались, на какие средства продолжается банкет, но лишних вопросов задавать не стали. Потом фигурант еще сходил в парикмахерскую, а оставшиеся деньги потратил в баре.

Вскоре покупателю телефона стали приходить письма из салона сотовой связи о том, что платежи за купленный в рассрочку мобильник не поступают. Мужчина спрашивал у обвиняемого, почему тот не платит. Он обещал начать платить, но так этого и не сделал. В итоге покупатель мобильника стал сам погашать задолженность и обратился в милицию.

Дело в суде рассматривалось по второй части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное повторно».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Обвиняемый в суде не признал свою вину. По версии мужчины, он продал новый мобильник потому, что обещал друзьям устроить банкет, а слово привык держать. Оплачивать задолженность за телефон собирался, и умысла обманывать своего знакомого у него не было.

– Виновность мужчины подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и другими доказательствами, – отмечает Андрей Гавето. – В итоге суд вынес приговор – 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Там же мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил. По словам заместителя прокурора Мядельского района, обвиняемый обжаловал его в Минский областной суд. В своей жалобе он заявил, что все осознал, раскаялся, полностью признает свою вину и просит смягчить наказание.

Мобильник у продавщицы рыбного магазина забрали и вернули потерпевшему. Он продолжает выплачивать задолженность за телефон. Правда, аппарат уже далеко не новый. У него поврежден экран.