Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Звонок из Украины: чем вызван приступ неслыханной доброты к официальному Минску

Звонок из Украины: чем вызван приступ неслыханной доброты к официальному Минску

14 февраля 2022 года по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина с министром обороны Украины Алексеем Резниковым. Данная информация размещена на официальном сайте военного ведомства «незалежнай» та «самостийной».

«Во время телефонного разговора стороны обсудили вопросы текущего состояния сотрудничества в военной сфере, имеющиеся «болевые точки», а также конкретные шаги по укреплению атмосферы доверия и безопасности в регионе», — сообщает пресс-служба Министерства обороны уже нашей страны.

Руководители оборонных ведомств обсудили вопросы реализации мер по повышению доверия и транспарентности во время проведения военных учений вблизи государственной границы. А также вопросы исключения возможных инцидентов и взаимного информирования о возникновении внештатных ситуаций.

Министр обороны Украины проинформировал белорусского коллегу о ходе командно-штабных учений «Метель — 2022», заявив о их оборонительном характере.

«В целях укрепления взаимного доверия» достигнута договоренность о визите атташе по вопросам обороны Республики Беларусь в Украине на мероприятия учений «Метель — 2022», а также о визите атташе по вопросам обороны Украины в Республике Беларусь на мероприятия белорусско-российских учений «Союзная решимость — 2022».

«Беседа состоялась для восстановления атмосферы диалога, снижения градуса публичных проявлений и обеспечения безопасности в регионе», — говорится в сообщении Министерства обороны Украины.

По результатам разговора, как утверждает сайт военного ведомства нашей южной соседки, «…министры договорились о продолжении контактов с целью развития отношений в оборонной сфере в духе добрососедства».

В этой связи следует напомнить украинским властям, что по указке заокеанского сюзерена официальный Киев сделал все, чтобы своими собственными руками разрушить ту самую атмосферу диалога, добрососедства и взаимного доверия в наших межгосударственных отношениях.

Украина с августа 2020 года отличилась особым усердием на санкционном поприще. В желании как можно лучше услужить своим хозяевам, режим Зеленского в первых рядах выступил против официального Минска. Действия политического комика во главе государства показали всему миру, что Украина находится под внешним управлением, а киевская хунта готова поддержать любые инициативы так называемого коллективного Запада, в том числе и те, которые вводятся в ущерб украинскому народу и фактически являются экономическим и политическим суицидом киевского оккупационного режима.

Вот и сейчас Украина с 16 февраля на неопределенное время приостанавливает транзит калийных удобрений из Беларуси, отказываясь от весьма выгодных контрактов с Беларуськалием. Более того, видя, как англосаксы продолжают нагнетать ситуацию, ряд инвесторов уже выводят собственные капиталы из Украины. И этот процесс приобретает угрожающий масштаб. Так что нынешние политические элиты, судя по всему, оставят будущим поколениям только долги, выросшие исключительно благодаря европейскому выбору и реформам, обеспечившим «украинское экономическое чудо», которым так восхищаются беглые главари террористической белорусской оппозиции и бчб-сектанты внутри Беларуси.

Медицинская, образовательная, пенсионная, земельная реформы, реформа ЖКХ, повышение цен и тарифов на энергоносители до мирового уровня, как и другие реформы, уже привели к социальному геноциду в Украине. Материальное положение 53% украинских семей за последний год ухудшилось. Улучшение ощутили лишь 8%. Показательно, что те же 53% украинцев уверены в неспособности ЗЕ-режима найти эффективные решения для преодоления экономического кризиса. При этом коллективный Запад смог подсадить Киев на кредитную иглу. Так, государственный долг Украины уже достиг около 65 % ВВП страны и постоянно растет.

Не порадуют «слуг Сороса и МВФ» и такие цифры: только 12% украинцев винят в ухудшении своего материального положения гражданскую войну на Донбассе и еще 6% — пандемию коронавируса. 37% видят первопричину в некомпетентности власти, а еще 34% — в коррупции. Вот к такому «светлому будущему» привели «слуги народа» украинцев.

Продолжая выполнять заказ звездно-полосатого деда Джо, киевская хунта разместила 10 тысяч нацгвардейцев (отпетых головорезов и отморозков преимущественно из «Правого сектора») на границе с Беларусью. И произошло это еще задолго до панических атак в связи с воображаемым вторжением России. Изначально их размещение вообще объяснялось «угрозой нелегальной миграции» в/на Украину с белорусской территории.

Затем мы видели откровенные провокации украинских военных. Так, во время учений в декабре 2021 года украинские пилоты, управлявшие военным вертолетом Ми-8, нарушили воздушное пространство нашей страны. Украинский Ми-8 на высоте около 100 метров пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 километра на территорию республики. В январе 2022 года белорусскими военными был принудительно посажен украинский беспилотный летательный аппарат, осуществлявший разведку местности и залетевший на более чем 30 км вглубь территории Республики Беларусь.

Сегодня «Неньку» Украину продолжают накачивать вооружением, демонизируя русский мир и выставляя его агрессором, разжигателем всевозможных конфликтов. Так, только 21-22 января 2022 года в «самостийную» прибыло более 170 тонн летального оружия. А с 2014 года Штаты направили в Украину военных грузов на сумму более 2,7 миллиарда долларов. В свою очередь премьер-министр Канады Трюдо заявил, что официальная Оттава предоставит Украине летальное вооружение на сумму 6,1 миллиона долларов. При этом Трюдо добавил, что одобрил выделение дополнительного кредита в размере 500 миллионов канадских долларов (около 390 миллионов долларов США) для поддержания экономической устойчивости Украины. Свою лепту внесет и Германия в виде кредита 150 миллионов евро. Кстати, следует отметить, что вооружение, которым нашпиговали «самостийную», также предоставлено не даром. То старье, которое должно было уйти в евроатлантический утиль, по выгодной цене «передали» Украине. Таким образом, государственный долг жовто-блакитной вырос еще на несколько сот миллионов долларов США.

При этом, те, кто подбрасывает дровишки в политический костер напряженности и истерии вокруг «российской угрозы», получают огромные спекулятивные прибыли, вызванные колебаниями на мировых фондовых рынках. Так, только за февраль информация о всевозможных датах «вторжения России» вбрасывалась в СМИ 38 раз. Более того, политические руководители Украины активно участвуют в этой кампании по дезинформации международного сообщества и собственных граждан.

Сейчас в Киеве увидели, какие огромные потери они несут. Белорусско-российские учения «Союзная решимость — 2022» и проверка сил реагирования Союзного государства подходят к концу, а Россия так и не вторгается в/на Украину. Нет никаких сомнений — официальные Вашингтон и Брюссель Украину просто сделали заложником ситуации. При любом раскладе «ненька» остается в проигрышном положении. В этих условиях в офисе на Банковой поняли, что надо сохранить лицо и начинать давить на жалость, вспоминая о братских узах белорусского и украинского народов. Все-таки не хочется Киеву лишиться возможности покупать недорогие электричество и нефтепродукты (бензин, дизельное топливо и др.), ведь это смерти подобно для киевской хунты.

Таким образом, глава украинского военного ведомства Алексей Резников примерил на себе роль «голубя мира» и созвонился с белорусским министром обороны Виктором Хрениным. Насколько этот звонок был согласован с хозяевами на Капитолийском холме, покажет время. И ждать осталось не так долго. Надо сказать, что этот звонок и слащавые заявления украинской стороны, которая сменила воинственную браваду на «беседу ради восстановления атмосферы диалога, снижение градуса публичных проявлений и обеспечения безопасности в регионе», вызвал удивление, ведь совсем недавно этот же чиновничек говорил в адрес Беларуси, что в/на Украине «нет доверия к этой стране из-за влияния на нее России».

Примечательно, что звонок министра обороны Украины Резникова белорусскому коллеге состоялся после ряда контактов смотрящего за колонией политического комика Зеленского с лидерами Великобритании, Франции, Германии и США, а также переезда дипломатов ряда западных государств из Киева во Львов и фактическим прекращением полетов в воздушном пространстве Украины.

Расстроили западные партнеры Володю Зеленского. Сонный дед Джо заявил, что не будет отправлять американские войска на территорию Украины, а канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вступление Украины в НАТО — не актуально и не стоит на повестке дня. Похожие заявления сделал и президент Франции Эммануэль Макрон.

В ряде информационных источников появилась информация, что официальный Киев «поскандалил» с тремя странами-партнерами из-за нагнетания темы якобы готовящейся войны с Россией. Об этом, по данным издания «Страна», заявил президент Украины Владимир Зеленский на заседании его фракции «Слуга народа» в Верховной раде.

«Президент сказал, что три наши дружественные страны нагнетают историю с войной. Он на фракции пытался нам объяснить, что нами играют, но мы сопротивляемся. Призвал показать своим примером, что мы не будем убегать.

Также президент сказал, что запретить уезжать не может, но зато «мы потом встретим их при въезде». Президент попросил эти две неделе забыть про ссоры внутри фракции и объединиться», — сообщил украинский источник.

Косвенным подтверждением того, что издание «Страна» говорит правду, может служить прошедшее в Киеве заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Мероприятие хоть и проходило под грифом «Секретно», но как только его участники вышли за дверь, тут же все рассказали журналистам в нескольких интервью. Вот некоторые тезисы: мероприятие началось с призывов сохранять спокойствие, предпосылок для вторжения России в Украину 16 или 17 февраля нет никаких, а дата 15 февраля уже не называлась из-за бессмысленности такого шага, судя по новостям, страны Евросоюза вопрос закрытия воздушного пространство Украины рассматривают самостоятельно, хотя сама «ненька» его закрывать не планирует, 23 народных депутата Украины в настоящее время находятся за пределами страны.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» и постпред Украины в НАТО Егор Чернев пошел еще дальше и открыл все карты заокеанского сюзерена. В частности, он заявил, что США ведут одну из самых масштабных в истории информационных спецопераций против России.

Цель этой спецоперации — сделать невозможным создание единого евразийского пространства от Владивостока до Лиссабона и проекта «Один пояс — один путь».

Основными задачами нардеп Чернев назвал демонизацию Российской Федерации в мире и создание ей устойчивого токсического вида, мобилизацию стран НАТО и нанесение без войны максимального урона для экономики России.

Продолжением цепи событий, начавшейся со звонка Резникова в Минск, стало заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы на последнем брифинге о том, что Киеву удалось сдержать Россию от вторжения.

«Нам удалось с партнерами сдержать Российскую Федерацию от любого дальнейшего обострения. Сегодня уже середина февраля и вы видите, что дипломатия продолжает работать», — сказал Кулеба.

Уверен, что еще впереди многочисленные заявления западных политиканов о том, что совместными усилиями им удалось остановить Россию.

Следует отметить, что еще 10 февраля глава МИД России Сергей Лавров пророчески сказал: «скоро западные страны поднимут большой шум, чтобы доказать, что вот Запад добился от России деэскалации». И вот, свершилось. «Нам удалось сдержать Россию», — заявил 15 февраля, в канун «запланированного Госдепом» вторжения России в/на Украину, кулебнутый украинский министр.

У Госдепа в планах еще много «неиспользованных задумок» информационного терроризма. А киевские марионетки, хотят они того, или нет, снова будут использованы в качестве инструмента новой спецоперации против соперников США в геополитической борьбе за передел мира.

В этой связи весьма вероятным видится обострение ситуации на Донбассе. Уже сегодня в ЛНР и ДНР наблюдается рост потенциальной террористической опасности и провокаций со стороны вооруженных сил Украины. При этом Киев по-прежнему не собирается выполнять минские соглашения, а группировка ВСУ численностью более 120 тысяч человек все еще находится на Донбассе вблизи зоны конфликта. Можно не сомневаться, коллективный Запад не оставит в покое этот регион.

Как долго продлится киевский приступ неслыханной доброты по отношению к официальному Минску — будет зависеть от заокеанского деда Джо и его лохматого лондонского союзника.