Как водители соблюдают права пешеходов? Увидели это на примере Вилейки

Акция «Безопасный переход» проходит сейчас на Минщине. Вместе с госавтоинспекторами ОГАИ Вилейского РОВД отправилась в рейд и журналист «Минской правды».

Блюстители порядка на автодорогах отмечают — наезд на пешехода является одним из самых распространенных видов ДТП. В Вилейском районе в 2022 году была зарегистрирована одна подобная авария, случившаяся возле дома №76 по улице 1 Мая.

Госавтоинспекторы рассказывают, что формально у пешеходов есть преимущество на пешеходном переходе, но это не означает, что им можно ступать на «зебру», не оглядываясь при этом по сторонам. Тем не менее, ответственность за ДТП несет водитель. Поэтому последним советуют быть всегда осторожными, максимально снизить скорость перед пешеходным переходом, оценить условия видимости и обзора.

Экипаж ОГАИ направляется на Центральную площадь Вилейки. На пешеходном переходе от костела к парку довольно оживленно. Это главная городская улица, а, значит, здесь водители чаще рискуют совершить наезд на пешеходов. Кстати, если сидящий за рулем не пропустит пешеход, то может получить штраф от 1 до 5 базовых величин, а при повторном нарушении в течение года — уже от 2 до 8.
Вскоре в поле зрения участников рейда попал водитель, который не уступил дорогу бабушке. Она уже ступила «зебру», но водитель пояснил, что «не разобрался в ситуации», хотя пешеход на проезжей части — это уже повод снизить скорость и остановиться. Поскольку нарушитель оказался не из числа злостных, для него все закончилось письменным предупреждением.
Перемещаемся в район завода «Зенит». Из магазина к многоэтажкам туда-сюда снуют пешеходы. Кто-то не мудрит и пересекает дорогу, где ему удобнее. Одного пришлось предупредить. Не спорил и отправился на «зебру».

А мы снова на Центральной площади. Замечаем «Тойоту», которая внезапно набрала скорость. Как выяснилось, водитель решил добраться до цели быстрее, чем пешеход, собравшийся перейти дорогу. Водитель ровненько поехал вдоль стоянки и остановился.
— Я поворачивал на площадь, а пешеход подходил к «зебре». Видел, что как раз успеваю проскочить, — объяснил он свой маневр. — А сзади — машина. И, что называется, ни туда и ни сюда. И с другой стороны «пешеходника» люди. Вот и ускорился. Тут неудачный переход, расположен чуть ли не по периметру. Водителям поэтому неудобно заезжать на площадь, — сказал владелец «Тойоты».

Хоть между «Тойотой» и пешеходом и было 1,5 метра — нарушение очевидно. Но и этот водитель в подобных нарушениях замечен не был, поэтому госавтоинспекторы также ограничились письменным предупреждением.

Напомним, 27 октября вступили в силу новые ПДД. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен предоставить преимущество пешеходу и уступить дорогу велосипедисту. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, он должен уступить дорогу так же, как если бы он подъезжал к главной дороге по второстепенной, уступая путь другому участнику дорожного движения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





