Землетрясение, как экзамен для Эрдогана. Выдержит ли его турецкий президент?
Десять дней назад Турция пережила самое сильное землетрясение с конца 30-х годов прошлого столетия. В зоне бедствия на юго-востоке страны проживают около двадцати миллионов человек, количество погибших превысило 36 тысяч. Спасательные и другие неотложные работы не прекращаются ни на минуту, в Турцию прибыли спасатели и медики из других стран, не остались в стороне от трагедии Беларусь и Россия.
Масштабную природную катастрофу в преддверии предстоящих 14 мая президентских выборов стремятся использовать в своих политических целях оппоненты действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В этом смысле в Турции повторяется история двадцатилетней давности, когда в 2002 году Эрдоган смог занять пост премьер-министра на волне недовольства действиями правительства, которое не смогло справиться с последствиями измитского землетрясения и цунами 1999 года, а также последовавшего за ними экономического кризиса.
Сейчас оппоненты Эрдогана говорят об ошибках действующей власти, которая якобы не извлекла уроков из прошлого и не подготовила страну к нынешнему природному катаклизму. Претензии к Эрдогану и его партии политические противники стараются обосновать и доказать, хотя вместо этого им надлежало бы не раскачивать ситуацию, а наоборот, помочь турецкому обществу объединиться вокруг общего горя и максимально содействовать власти достойно выйти из сложившегося тяжелого положения.
Но оппозиция ведет себя по-другому, она методично и, в ряде случаев, цинично, выискивает изъяны в действиях власти и пытается задать ей неудобные вопросы. Призывы Эрдогана не политизировать тему трагедии услышаны не были.
Вероятный единый кандидат от оппозиции на предстоящих выборах, председатель оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу в одном из своих видеообращений выразил недовольство и возмущение увиденным на месте трагедии, отказываясь «рассматривать происходящее вне политики и равняться на руководство страны», заявив при этом, что никаких контактов и диалога с властью с его стороны не будет.
Лавину критики оппозиция обрушила на решение властей ограничить доступ к популярным социальным сетям и ввести на три месяца режим чрезвычайного положения в пострадавших от землетрясения провинциях, узрев в последнем возможность расширить режим ЧП до масштабов всей страны, используя это для переноса срока президентских выборов в надежде переломать не вполне благоприятное социально-экономическое положение в стране, усугубленное землетрясением. Оппозиционеры опасаются, что конституционный суд, 12 из 15 судей которого назначаются президентом, может позволить Эрдогану перенести дату выборов на более поздний срок.
Сейчас оппозиция начала трубить об имеющих место нарушениях в ходе строительства многоквартирных жилых домов, объясняя строительный бум периода правления Эрдогана низким качеством выполняемых работ и игнорированием требований к сейсмической устойчивости, несмотря на предупреждения инженеров-строителей, что новые дома в турецких городах, возведенные с нарушениями, «могут превратиться в кладбища».
Искушенный в политике президент Турции на фоне создавшегося тяжелого положения предпринимает максимум усилий для нормализации обстановки, внутренняя политика направлена на то, чтобы пострадавшие от стихии и все задействованные в ликвидации ее последствий ни в чем не нуждались. Но проблемы остаются: помощь в районы бедствия доходит не так быстро и в недостаточных объемах из-за недостаточной координации государственной службы AFAD, аналогичной нашему МЧС.
Как трагедия отражается на рейтингах Эрдогана и оппозиции, пока не ясно. Если смотреть на статистику выборов 2019 года, то оказывается, что за Эрдогана и его партию в пострадавших от измитского землетрясения 1999 года регионах проголосовали от 50 до 75% избирателей. Вполне возможно, что так будет и в этот раз.
Власть не будет сидеть сложа руки, решая насущные проблемы. Поэтому исход политической борьбы будет определяться, исходя из способности власти объединить людей вокруг себя и держать руку на пульсе общественного мнения. В ход уже идут даже конспирологические версии происхождения землетрясения: катаклизм спровоцировал американский корабль, зашедший в порт Стамбула за два дня до землетрясения (точно также было и в 1999 году), а западные государства закрыли свои посольства в конце января, зная о предстоящей катастрофе. Насколько бы абсурдно версия не выглядела, но мнения граждан Турции разделились: одни винят в землетрясении американцев, пытающихся свергнуть Эрдогана, другие, — власти своей страны за медленную, с их точки зрения, реакцию на происходящее.
Понятно, что наибольшую роль в росте популярности президента или ее падении сыграет то, как власти справятся с последствиями трагедии, сможет ли Эрдоган доказать свой статус лидера нации. Шансов у действующей власти больше, чем у оппозиции, потому что она оказывает реальную помощь людям, а оппозиция занята критикой и распространением негатива, в любом действии власти замечая непрофессионализм и угрозу демократии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!