Меню
Голас Любаншчыны

Как распознать и восполнить дефицит железа в организме — рассказали врачи

Дефицит железа
Фото: носит иллюстративный характер

Если вы чувствуете постоянную усталость и недомогание, вполне возможно, что причина кроется в нехватке железа. Как понять, что пора принимать меры, рассказали в эфире телеканала ОНТ.

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, повышенная потеря железа может быть следствием маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте, нарушения всасывания, усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.

— Железо играет огромную роль в организме человека. Оно уменьшает усталость, усиливает иммунитет, улучшает когнитивные способности и не только, — подчеркнул он.

К симптомам дефицита этого элемента в организме относятся сонливость, низкая работоспособность, шум в ушах, тахикардия, бледность кожных покровов. В некоторых случаях отмечается ломкость костей, а также ухудшение структуры волос.

— Симптомами дефицита железа также могут быть изменение цвета кожи (она становится цвета кофе с молоком), заеды в уголках рта, тяга к поеданию мела, глины, пристрастие к запахам краски и ацетона, — добавил Дмитрий Шевцов.

Восполнить дефицит можно медикаментозно, стоит обратиться к специалисту, чтобы он выслушал жалобы, направил вас на необходимые анализы и назначил подходящий препарат. Но иногда достаточно включить в рацион продукты, богатые железом.

— К ним относятся курага, гранат, соя, яблоки, персики, тыква. Необходимо отметить, что все продукты, богатые железом, хорошо усваиваются при употреблении витамина С, — рассказала заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59