Меню

«Каждый третий осужденный совершил преступление нетрезвым» — Валерий Калинкович

Фото: архив МП и court.gov.by

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович подробно рассказал журналистам о результатах деятельности судов общей юрисдикции в 2023 году. Общение с представителями региональных СМИ состоялось 16 февраля в ходе пресс-конференции в формате видеосвязи.

Обсуждение получилось действительно продуктивным и затронуло разные темы: от резонансного уголовного дела в отношении палача Хатыни и правового воспитания молодежи, до экономического правосудия и незаконных операций с криптовалютой. По традиции актуальные вопросы поступили и от информационного агентства «Минская правда».

Напомним, что в 2023 году завершилось десятилетие работы вышеуказанных судов в новом формате в рамках единой системы.

— Эти 10 лет вместили в себя очень многое, в том числе создание белорусской модели правосудия. А также освоение руководителями новой для себя функции в сфере административного и хозяйственного управления, создание нормативно-правовой базы нашего правосудия, реализацию мероприятий конституционной реформы как основы для дальнейшего поступательного развития всей страны и судебной ветви ее государственной власти, органичного элемента правового демократического государства и неотъемлемой части белорусского общества, — отметил Первый заместитель Председателя Верховного Суда.

Таким образом, нагрузка на судей снизилась и составила 57,9 дела, материалов и жалоб в месяц (в 2022 г. — 58,7 дела). В минувшем году в производстве судов республики находилось более 35,6 тысячи уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено более 33,7 тысячи лиц (на 11,6% меньше, чем в 2022 г.). Оправдательные приговоры вынесены в отношении 47 лиц. Основными поводами для этого, как и в предыдущие годы, стали отсутствие в деяниях состава преступления либо недоказанность участия обвиняемого в его совершении.

Что касается деятельности 24 судов Минской области по осуществлению правосудия за 2023 год, то здесь было рассмотрено чуть более 5,4 тысячи уголовных дел. Число осужденных в центральном регионе составило 5 тысяч 784 лица, из них 2 тысячи 139 человек совершили преступления против собственности, в основном — это кражи. На второй позиции преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних. Здесь осуждено 1 267 лиц, как правило, за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, государством на содержание детей, находящихся нас гособеспечении (статья 174 УК).

Всего за год судами столичного региона было рассмотрено 25 тысяч 891 гражданское дело.

Если вор, рецидивист?

Вопрос, который был задан Валерию Калинковичу «Минской правдой», прозвучал так: в Беларуси традиционно наблюдался достаточно высокий уровень рецидивной преступности. Каковы тенденции прошлого года в данном направлении? Какие меры принимаются судами по минимизации рецидивной преступности?

— Тема рецидивной преступности и рецидивной судимости в той или иной мере присуща любой правовой системе. Мы здесь тоже, к сожалению, не исключение. Если говорить чисто о статистической динамике, то она у нас застыла на уровне около 34% в течение последних лет и существенно никуда не двигается. Даже очень справедливый обвинительный приговор суда, далеко не всех, как показывает практика, исправляет, — сообщил Первый заместитель Председателя Верховного Суда.

По его словам, в том, что начинает происходить с человеком, совершившим преступление и осужденным по всей справедливости и законности, после постановления приговора участвует много факторов. Это и социальная среда, в которой он пребывает, и эффективность воспитательной работы в период отбывания наказания. Если человек был изолирован от общества, то немаловажным фактором выступает последующая социальная адаптация и поддержка, чтобы он вернулся из мест лишения свободы в благожелательную для себя среду.

Что касается статистики, из 33 тысяч осужденных в Беларуси в прошлом году, четверть уже имела две или более судимости. Каждый третий от общего числа осужденных совершил преступление будучи нетрезвым. Из тех, кто допустил рецидив — 28% совершили преступление в период отбывания уголовного наказания либо же в течение первого года после отбывания.

Ну и почти 4 тысячи лиц, отбывающих наказание не связанные с лишением свободы, но уклоняющихся от него, по новой процедуре получили в качестве замены уже более строгое наказание.

— При рецидиве сегодня наиболее часто совершаются хищения имущества различными способами, уклонение от уплаты алиментов… Не хотят платить, иногда по два раза за год приходится нам разбираться с ними в этом плане. Хулиганство, незаконные действия с наркотиками без цели сбыта, причинение телесных повреждений в ряде случаев — эти преступления совершаются в значительной степени людьми, которые не умеют и не хотят учиться правильно себя в обществе вести. И по всей видимости, мы эту социальную прослойку, которой приходится заниматься, будем иметь достаточно долгое время, — подчеркнул Валерий Калинкович.

А главную задачу судов по минимизации вреда от этой категории граждан, он видит в определении справедливого наказания лицу, допустившему рецидив. Как правило, при повторе наказание идет уже более строгое.

Особое внимание к маршруткам!

Еще один злободневный вопрос от «Минской правды» касался ужесточения контроля за работой маршруток в связи с ДТП, которые происходят с участием перевозчиков все чаще:

— Есть ли данные статистики о привлечении к административной ответственности перевозчиков нелегалов? И насколько, на ваш взгляд, эффективна мера изъятия транспортной инспекцией маршруток у таких водителей нарушителей?

— В прошлом году экономическими судами привлечено за нелегальный извоз более 350 лиц — достаточно много! Занятие такой незаконной предпринимательской деятельностью — это тот фактор, который создает угрозу жизни и здоровью пассажиров, — заявил Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. — И мне кажется вполне оправданным, когда компетентные государственные органы выявляют такого нелегала, арестовывают транспортное средство, так как у правонарушителя надо забирать то орудие, на котором он совершает противоправные действия.

По информации предоставленной экономическим судом Минской области, наибольшее количество протоколов за допущенные нарушения в данной отрасли составлено по выявленным фактам осуществления субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности без лицензии либо с нарушением лицензионных требований, а также осуществления физическими лицами незаконной предпринимательской деятельности при перевозке пассажиров.

В целях профилактики и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений в данной сфере, недопущения причинения вреда либо создания угрозы жизни или здоровью людей судом выработан единый подход к назначению более сурового наказания к лицам, выступающим автомобильными перевозчиками в таких случаях.

Так, в 2023 году размер налагаемого штрафа на индивидуального предпринимателя и юридическое за допущенные нарушения лицензионных требований в части перевозки пассажиров по части 1 статьи 13.3 КоАП  достигал не один раз максимального размера 200 и 500 базовых величин соответственно, а в отношении нарушителей физических лиц минимальный размер штрафа по части 2 статьи 13.3 КоАП составлял 50 базовых величин с конфискацией дохода в целом или в части, если он был установлен при составлении протокола.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59