Меню
Голас Любаншчыны

От 2D к 5D: как агентство по госрегистрации и земельному кадастру внедряет инновационные технологии

БТИ

Когда искусственному интеллекту предложили найти ассоциацию на словосочетание «бюро технической инвентаризации», он, даже не думая, выдал: «Стол, документы, бюрократия». Как видим, уже одно это могло быть достаточным основанием, чтобы поменять вывеску «БТИ» на вывеску «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Кто-то подумает: какой смысл менять вывеску, если работа организации от этого никак не изменилась. Ан нет. Изменилась. Лучше всего это заметно на примере Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру (аналогичные есть также в других областных городах и в Минске).

Что же это за новое содержание?

От 2D к 3D

По словам директора Алексея Васильева, лауреата премии  «Руководитель года. Элита национальной экономики» по версии журнала «Дело», агентство безусловно продолжает осуществлять те же функции, которыми занималось и ранее: готовит техническую документацию (паспорта, планы, справки и т. д.), вносит в нее изменения, связанные с перепланировками, реконструкциями и пр., согласовывает новые конструкции помещения, выдает выписки и справки из техпаспортов, дает оценку стоимости недвижимости и многое другое.

Директор Алексей Васильев

Помимо стандартного перечня привычных обязанностей, здесь внедрены и новые продукты, которые активно развиваются и продвигаются. И практически все они могут быть охарактеризованы одним словом – инновационность. В чем она выражается? В совмещении новых 3D-технологий с традиционной «плоской бумажной» документацией в формате 2D.

— Востребованность данного подхода особо проявилась в период пандемии, когда инвестиционная активность в мире сошла на нет, так как все сидели на карантине. Традиционная схема, по которой некий зарубежный инвестор приезжал к нам, посещал предполагаемый объект, осматривал его, изучал технические характеристики и т. д. по сути перестала работать. И тогда возникла идея: если Магомед не может прийти к горе, надо гору отправить к Магомеду, — говорит Алексей Александрович.

Ведь любой объект можно увидеть воочию не выходя из своего офиса, расположенного в любой стране с помощью технологии 3D, создающей объемные изображения, которые отличаются от двухмерных картинок глубиной, динамизмом, многослойностью. Именно объем и глубина переводят привычный «плоский бумажный» дизайн во впечатляющую виртуальную реальность. Благодаря 3Д-визуализации можно создавать модели различных конфигураций и размеров. И, рассматривая в подобной проекции объект, любой человек (а инвестор в особенности) может не только детально рассмотреть условное здание, но и пофантазировать: расставить в нем различное по габаритам необходимое оборудование, рассчитать точки входа, увидеть все ограничения (по экологии, МЧС и др.), а также возможность либо невозможность избежать эти ограничения и многое другое.

Данная технология активно использовалась при восстановлении Собора Парижской Богоматери после пожара в апреле 2019 года, благо 3D-сканер FARO позволил как рентгеном просветить насквозь знаменитый католический храм для максимально точной реставрации. В дополнение к этому агентство по госрегистрации закупило квадрокоптеры Phantom 4, способные дать дополнительную информацию не только о самом объекте, но и об округе, где он находится. То есть появляется более четкое представление о том, чтобы поменять подъездные пути, рассмотреть своих будущих соседей и другое.

— Но особо важно то, что новый продукт оказывается наиболее востребованным для регионов, всегда испытывающих недостаток внимания со стороны потенциальных инвесторов. Никто сюда особо «не доезжал» даже до пандемии. А инвестор должен четко понимать, куда он приходит.

После того, как 3D-технологии агентством были отработаны в Дзержинском и Логойском районах, пошли заказы не только из Минской области, но и из других регионов Беларуси. И сегодня оно подошло к тому, чтобы превратиться в место входа в страну для зарубежного инвестора. Зачем ему в поисках чего-то нужного метаться по всем площадкам страны, коммуницируя с десятками организаций и сотнями людей? Можно же обратиться в одно место, своеобразную точку входа, где будут сконцентрированы все инвестиционные предложения, созданные со всеми показателями, характеристиками, ограничениями.

От 3D к 5D

Но, как оказалось, 3D для Минского областного агентства по госрегистрации – не финиш. Параллельно здесь идут работы по разработке проектов 5D: «5D-инвестиции», «5D-культура» и «5D-туризм».

В отличие от 3D, которая является просто моделью (хоть и в трехмерном пространстве), 5D намного богаче и круче — за счет работы в режиме реального времени и несопоставимо большего массива информации, которую можно анализировать и которой можно управлять.

Из названия программ видно, что одна заточена для работы с инвестициями (земля, заводы, предприятия), другая — с культурой, третья — с туризмом.

О «5D-инвестициях» можно судить по 3D, только на более высоком уровне.

«5D-туризм» также более-менее понятен. Благодаря ему любой из нас сможет составить четкое для себя представление о том, либо ином туре (трансфер, отели, маршруты, общепит, цены, тарифы, расписания, достопримечательности (включая попутные) и многое-многое другое).

По словам Алексея Александровича, в Минской области в части туризма они плотно работали с Управлением физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, оцифровав 24 спортивных объекта, рассчитывая в конечном счете на то, что те войдут в качестве одного из элементов во II Европейские игры. Тем более, что сама программа могла бы стать полезной не только для спортивных делегаций, болельщиков, волонтеров, но и просто для праздных туристов. Ахиллесовой пятой ее оказался масштаб задействованной территории. В рамках одной области — слишком мало. А для реализации заложенного в нем потенциала требовалось распространить его на всю страну. К сожалению, Минспорта не придало проекту должного внимания.

А то, что прячется за «5D-культура», Алексей Васильев объясняет на примере.

— Около двух лет назад (в апреле 2022-го) в Зембине (Борисовский район) обрушилась часть фасада исторического костела Вознесения Девы Марии, который уж давно в заброшенном и почти разрушенном состоянии. Сколько у нас таких объектов? Очень много. Какова их судьба? Она известна: кирпичи уберут — и забудут. Разве что фото в интернете останется.

А в рамках «5D-культура» мы хотели бы приступить к «одокуменчиванию», в первую очередь, тех объектов, которым недолго осталось. Дальше перешли бы к тем, кто более-менее покрепче. А на финальной стадии — к самым нормальным с точки зрения прочностных характеристик зданий. Потому что под последние объекты государство деньги выделяет, а до развалин они почти не доходят. И некого винить: на что выделять, если здания как такового нет?!

Так вот, благодаря технологиям 5D, даже если они развалятся, в будущем, когда страна станет богаче, она сможет до сантиметра восстановить такой объект. Благо документация есть, она лежит в специальной библиотеке.

Костел в Зембине

От 5D к ESG

Казалось бы, вот оно – счастье, цифровые технологии! Ан нет…

— 3D и 5D — это для нас не вершина, — говорит директор. — Наш Монблан — рейтинг ESG.

Все больше инвесторов, особенно западных, при принятии решений о вложениях в ту или иную компанию учитывают ее влияние на экологию. Мировые тренды говорят о том, что инвестирование должно быть ответственным, а не просто ради зарабатывания денег. Один из самых известных мировых принципов ответственного инвестирования — проверка компании на соответствие принципам ESG (англ. environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление). Этот индекс лучше любого резюме расскажет инвесторам о стратегии компании, условиях труда сотрудников и том, как предприятие заботится об экологии.

В настоящее время в Беларуси такой рейтинг у единичных банков. Потому что он им нужен, так как когда они обращаются за заимствованиями, внешние контрагенты предпочитают иметь дело с теми, у кого есть такой рейтинг.

Деятельность и разработки Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру отмечены следующими престижными премиями:

— Инновация года — 2021

— Компания года — 2022

— Лидеры цифровой экономики — 2022 — Почетная грамота Минского облисполкома за особый вклад в развитие цифровой инфраструктуры на территории Минской области

— А мы не банк, мы — обыкновенное республиканское унитарное предприятие. Тем не менее мы тоже замахнулись на него. Ради этого рейтинга по аналогии с банками с их коллективным управлением, наблюдательными советами и общим собранием нам даже пришлось ввести и у себя дирекцию. Своего рода коллективный орган, принимающий все ключевые решения.

На прошедшей неделе РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Миноблисполкома получило рейтинг ESG.

Но возникает закономерный вопрос: если банки пытаются его получить ради привлечения инвестиций, то для чего он нужен агентству? Оказалось, тоже ради денег.

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматривается Закон о госрегистрации, в котором впервые появится понятие расширенной экстерриториальности. Другими словами: если сегодня Алексей Александрович ограничен в своих аппетитах одной только Минской областью, то после вступления закона в действие Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру сможет совершать сделки по всей территории страны, где бы то имущество не находилось. От Хойников до Верхнедвинска.

– Рано или поздно, но окно возможностей откроется, и к нам активно придут инвесторы, которым потребуется свои объекты регистрировать. С моим рейтингом они обратятся, в первую очередь, ко мне. Если раньше мы были ограничены одной областью, то в скором времени наши возможности станут в 6 раз больше (за счет еще пяти областей и Минска). Считайте нас алчными, меркантильными, какими угодно. Но чем больше предприятие привлечет денег, тем больше их будет в карманах работников. И конечно же больше и наших возможностей в оказании адресной помощи нуждающимся структурам Минской области, больницам, школам и т. д. 

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить работников системы Госкомимущества, землеустроительных служб области с Днем работников землеустроительной и картографо-геодезической службы и пожелать им мирного неба, здоровья и творческих успехов.

РУП «МИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ АГЕНТСТВО ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ЗЕМЕЛЬНОМУ КАДАСТРУ»

220069, г. Минск, ул. Папанина, д.7

+375 (17) 374-92-39

УНП 600013237 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59