Меню
Голас Любаншчыны

Работал на одной сцене с Никулиным. Канатоходец из Вилейки рассказал о закулисье цирка

канатоходец из Вилейки
Фото: автора и из архива героя публикации

Вилейчанин Валерий Сорокин — звезда советского цирка, легендарный канатоходец, чьи экстремальные и красочные номера были востребованы на многих цирковых аренах Советского Союза и мира.

— Цирк — это целый мир. Ты можешь выйти на работу с головной болью, без настроения, но когда начинает звучать твоя музыка — ты уже весь в работе и не важно, что было «до». Зритель ждет от тебя смелых трюков! — уверяет наш герой.

В 60-х годах прошлого столетия в Вилейку, где жил Валерий, приехал из Минского института физкультуры Виктор Андреевич Чкалов. Этот человек, влюбленный в акробатику, собрал местных мальчишек и вместе с ними под открытым небом построил дорожку для прыжков. Много проблем стояло перед молодым тренером: не было спортивного зала, не хватало инвентаря. Но, через несколько лет упорных тренировок команда акробатов города, в которую входил и Сорокин, выиграла первенство Республики.

— Я с детства был очень спортивным, — рассказывает Валерий Никитович, — и являюсь одним из первых выпускников вилейской школы акробатики. Моими учителями были знаменитые сегодня тренеры Виктор Барановский и Петр Зайцев, — вспоминает наш герой. 

Затем была учеба в Минском институте физической культуры. Студент стал мастером спорта СССР, далее была армейская служба, выступление на крупных соревнованиях.

Валерий Сорокин дебютировал в 1974 году в Куйбышевском цирке, его пригласили в группу эквилибристов, работающих на вольностоящей лестнице.

— Меня пригласили в цирк, в программу Маргариты Назаровой, и я попал в ее коллектив, где работал на одной арене с Никулиным и Шуйдиновым. Мой первый учитель народный артист России, представитель известной цирковой династии Николай Голидзе, который, ещё будучи мальчишкой, выступал перед самим царем как участник циркового балагана.

Так и началась жизнь циркового артиста, в которой поездки по стране сменились гастролями в международных программах за рубежом.

Свой путь на профессиональную арену цирка вилейчанин Валерий Сорокин начал в 1974 году.

— Меня взяли в жанр вольностоящие лестницы — когда на незакрепленную лестницу ты поднимаешься с двумя девушками на плечах. В 1983 году госцирк предоставил мне сольный номер, который я выпустил к концу года, и он был с рекордным трюком — проходом на ходулях по канату. Я был единственным солистом на канате советского цирка. Свои номера я режиссировал сам.

Валерий Сорокин с 1985 года является членом Союза театральных деятелей. Он дружил и дружен со многими видными культурными деятелями Беларуси.

В 1983 году Свердловский цирк, где выступал наш герой,  стал базовым, то есть получил право выпускать новые номера. И мужчина готовил  к выпуску свой первый трюк.

Авторский трюк Валерия Сорокина

Его рекордный трюк называется «Шпрунг-канат (трос, натянутый на высоте пяти метров при помощи резиновых амортизаторов), по которому канатоходец Валерий Сорокин шел на титановых ходулях высотой 1 м 40 см. На них со внутренней стороны были сделаны штыри, благодаря которым артист мог «поиграть на нервах» изумленной публики. Он поднимался выше, а затем, резко срываясь вниз, в итоге удерживался на канате. Этот трюк является единственным и уникальным.

— Да, мороженое зрители переставали уплетать в момент исполнения этого трюка, — с улыбкой отмечает наш собеседник.

Артист всегда гордится тем, что не списывает с кого-то и повторяет, а сам придумывает номера. А это значит, что он творчески мыслит.

— В советское время на такие вещи не было авторства. Мой трюк был широко известен. Насколько я знаю, похожий трюк в 2005 запатентовал китайский акробат-канатоходец. Но это было уже спустя 20 лет после меня, и ходули были не высокие.

— Сам Борис Николаевич Ельцин мне грамоту вручал. Он тогда был первым секретарем Обкома города Свердловска, — рассказывает Валерий.

Для того чтобы приготовить новый номер, нужно было решить массу разнообразных вопросов, начиная от проектирования и изготовления реквизита, заканчивая шитьем костюмов. Трудились над воплощением задумки в жизнь люди самых разных профессий: рабочие, техники-конструкторы, композиторы, хореограф и так далее. На помощь прибыли специально режиссер и репетитор.

— Сценические костюмы для меня шила жена, — демонстрирует нам эффектные наряды, инкрустированные стразами, артист цирка.

Хорошая подготовка — залог успешного номера

— Были такие элементы, которые не всегда идеально получались на репетициях. Но в момент выступления на арене от накала эмоций возникал кураж, то состояние, когда ты берешь от публики ее энергию и делаешь все на 100 из 100, — говорит Валерий.

Кроме успешной карьеры канатоходца, Валерий Сорокин успел освоить и другие интересные творческие профессиональные роли. Учась на вечернем в нархозе, он работал начальником радиостанции ЦК ДОСААФ БССР и был самым молодым среди коллег, но с хорошей школой связи. Во время службы в разведотряде морской пехоты он закончил две школы радиосвязи. Окончил факультет режиссуры Института культуры. Работал режиссером в столичном цирке «Шапито», в управлении культуры и олимпийском комитете города, а также министерстве спорта. Делал лучшие постановки варьете в Минске.

В мечтах мужчины всегда было открытие школы канатоходцев в Вилейке, хотелось передать свое мастерство молодежи. Школа так и не случилась, зато несколько лет подряд Валерий Сорокин вел цирковую студию в Вилейском колледже для учащихся.

— Я умел тестировать пацанов. Мог безошибочно определить, кого можно научить жонглировать, а кого — другому цирковому мастерству. Ведь от природы человеку дано многое, только это надо рассмотреть. Подростки не зависали в телефонах, а стояли в очереди, чтобы получить шанс пройтись по канату, — поясняет наш собеседник.

И хоть было с десяток шансов по жизни у нашего героя остаться жить в любом уголке мира, его все равно всегда тянуло на родную землю. Валерий — увлеченный рыбак и охотник. Кстати, и познакомилась корреспондент «Минской правды» с ним на льду Вилейского водохранилища.

Первым в своем роде вилейчанин Валерий Сорокин оставался на протяжении всей своей цирковой карьеры. И, глядя на его энергию и увлеченность цирковым искусством, не возникает ни малейшего сомнения  во всем услышанном сегодня во время нашей встречи.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59