Меню
Голас Любаншчыны

В РНПЦ детской онкологии появился новый диагностический комплекс

РНПЦ онкологии
Фото: Официальный Минздрав / Telegram

В Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии ввели в эксплуатацию уникальный высокотехнологичный диагностический комплекс, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В торжественной церемонии принял участие министр здравоохранения Александр Ходжаев.

— Это современное и высокотехнологичное оборудование, оно позволяет нам решать те вопросы, которые стоят на повестке дня быстрее и с экономией. То оборудование, которое работает здесь с 2012–2013 годов, имеет свой ресурс и потенциал. Одно исследование, предположим, по таргетной панели на предыдущем оборудовании стоит около $750, на новом оно будет стоить $350. Мы видим экономию почти в три раза, — рассказал руководитель ведомства.

По его словам, современное оборудование позволяет одновременно производить 96 таргетных панелей, одновременно сделать 14 экземпляров экзомов, что значительно больше, нежели предыдущее оборудование.

— Теперь есть возможность сделать один геном человека за одно исследование. Это медицинское оборудование необходимо как для наших пациентов, так и для решения других смежных задач, например для привлечения пациентов из других стран, которые будут иметь возможность получать у нас медицинскую помощь, — констатировал он.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59