Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Налоги за бонусы от подписчиков и регистрация ИП. В МНС рассказали блогерам о нюансах

Налоги за бонусы от подписчиков и регистрация ИП. В МНС рассказали блогерам о нюансах
Фото: proforientator.ru

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский рассказал, как белорусским блогерам нужно платить подоходный налог. Подробности пишет БЕЛТА.

— Блогеры — налоговые резиденты Беларуси — получают доходы от своих подписчиков как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Так, подписчики добровольно и безвозмездно их поддерживают с помощью донатов. Если блогер получил денежные поощрения от подписчиков на сумму, не превышающую 7521 рубля, то декларацию о доходах в налоговую инспекцию ему не нужно предоставлять. Если сумма превышена, нужно представить декларацию и заплатить налог, — сказал Андрей Ковалевский.

Он отметил, что у многих блогеров есть доходы не только от денежной поддержки подписчиков, но и от рекламной деятельности, реализации своих брендовых вещей.

— Если блогер получает доходы от рекламы на постоянной основе из нескольких источников, то ему необходимо регистрироваться в качестве ИП или юридического лица и оплачивать налоги. Есть более простой путь монетизации: подписание соглашения с Google, а эта компания сама вставляет в ролики блогера контекстную рекламу. В данном случае блогер получает доход от одной организации и платит налог как физическое лицо, ему уже не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, — отметил Андрей Ковалевский.

Представитель МНС порекомендовал блогерам обратиться в налоговый орган за консультацией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59