Жаль, не удалось нашим стреляющим лыжникам завоевать медали абсолютно во всех гонках Кубка России. Но это – спорт, поэтому в целом выступление земляков на этом турнире следует считать успешным, ведь они общими усилиями завоевали восемь наград!
А президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко уверен в том, что оно (выступление) триумфальное, о чем и сказал в своем поздравлении нашим биатлонистам: «На протяжении всех соревновательных дней Кубка Союза биатлонистов России в Уфе белорусская команда демонстрировала свой профессионализм и высокий уровень мастерства наших стреляющих лыжников. Четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы» – это пример силы воли и духа, нацеленности на результат, безоговорочной веры в победу. Вами по праву гордятся наставники, близкие и, конечно, все белорусские болельщики. Особо хочу отметить блестящие, победные гонки представителей мужской сборной – Антона Смольского, Никиты Лобастова и Дмитрия Лазовского. Благодаря самоотверженной работе, слаженному и продуманному тренировочному процессу в ходе сезона вы смогли добиться столь впечатляющих результатов в столице Башкортостана. Это заслуженная награда за талант и целеустремленность, а также свидетельство напряженного, каждодневного труда тренерского штаба, сервисменов и всей команды».
Возвращаясь к женской гонке, скажу, что войти в тройку мегамасс-старта Динаре Алимбековой помешали два промаха на рубежах. От третьего места ее отделила 17,1 секунда. А вот россиянки Виктория Сливко и Лариса Куклина блестяще проявили себя и заняли первое и второе места соответственно.
Ирина Лещенко финишировала 10-й (3 промаха), Юлия Ковалевская заняла 17-е место (2), Аделина Сабитова была 26-й результат (4), Дарья Кудаева – 35-й (5).
Кубок России стал одним из тех совместных с россиянами соревнований по биатлону, куда были приглашены белорусы. Впереди – чемпионат России. Понимая, как нелегко сейчас приходится нашим спортсменам, Виктор Лукашенко выразил им слова поддержки: «Всем нам хорошо известно, а вам лучше остальных, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда нужно для этого приложить. Но вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно несвойственными ему событиями, в частности, с политикой.
В настоящее время все мы находимся под несправедливым и беспрецедентным давлением со стороны международных спортивных структур, однако это не мешает нам развивать физическую культуру и спорт в Беларуси. Действия в отношении наших команд и атлетов являются абсолютно дискриминационными, поэтому в этих непростых условиях мы должны сплотиться, показать стальной характер и все свое мастерство на спортивных аренах.
Несмотря на нелегитимное и необоснованное отстранение вас, ни в чем невиновных спортсменов от международных стартов, вы доказали, что белорусский биатлон является конкурентоспособным и обладает весьма серьезным потенциалом. Подчеркну, у атлетов и всех любителей спорта нашей страны не должно быть никаких сомнений: мы всегда будем поддерживать вас, а также идеи чистого спорта во всех его проявлениях».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!