Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жители Борисовского района жалуются на отсутствие в магазинах социальной скидки 10%

Жители Борисовского района жалуются на отсутствие в магазинах социальной скидки 10%

С середины января торговые объекты Беларуси начали предоставлять пенсионерам, многодетным семьям и другим категория населения 10% скидку на социально значимые товары. Для тех, кто привык каждый день покупать свежие кефир, сметану, творог и прочее, — это хорошее подспорье. Но, как оказалось, далеко не у всех есть возможность воспользоваться такой льготой.

На прямую тематическую линию Миноблисполкома, посвященную ситуации на потребительском рынке, работе торговых объектов, наличию основных товаров народного потребления — позвонила Софья Яковлевна из деревни Кострица Борисовского района. По словам пенсионерки, в их населенном пункте два магазина, однако ни о каких 10% социальных скидках там никто и не слышал...

— Магазины частные, выбор товаров хороший, но почему-то ни многодетным, ни пенсионерам никаких скидок никто не делает... А чем мы хуже других? Смотрим по телевизору: люди рассказывают, сколько экономят благодаря этой скидке, а мы только завидуем. Почему же нас обделили? — о своей проблеме Софья Яковлевна рассказала заместителю председателя Минского облисполкома Денису Курленко, который и проводил прямую линию.

Денис Курленко пояснил: 10% скидку на социально значимые товары ввели крупные торговые сети, а также потребкооперация.

— Если те два магазина, которые работают у вас в деревне, не относятся к этим крупным торговым сетям, то предоставлять скидку они не обязаны. Они просто ее не вводили.

В то же время зампредседателя поинтересовался, обслуживают ли Кострицу автолавки «Евроопта» — магазин предоставляет скидку в 10% всем своим покупателям: и городским, и сельским.

— В прошлом году автолавка ходила, а в этом тишина. Хотя деревня большая, людей много - нельзя сказать, что она не пользовалась спросом. Люди покупали и хлеб, и крупы, – ответила Софья Яковлевна.

— Выйдем на владельцев двух магазинов, которые есть в Кострице: посмотрим, что там с ценами на товары. Проработаем также вопрос — смогут ли они предоставлять скидки на товары пенсионерам, многодетным. Но заставить их сделать это не имеем право, только рекомендовать, - объяснил Денис Курленко. — Есть и другой вариант: подключим «Евроопт», чтобы он возобновил работу автолавки, и она снова обслуживала ваш населенный пункт. В выездных торговых магазинах 10% скидка на определенные категории товаров действует.