Меню
Голас Любаншчыны

Как оплачивается работа в ночное время — рассказали в Минтруда

Ночная работа
Фото: носит иллюстративный характер

О нюансах оплаты работы в ночное время, рассказали в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

В ходе надзорных мероприятий, проводимых Департаментом государственной инспекции труда, выявляются нарушения законодательства о труде в части оплаты за работу в ночное время или ночную смену.

Специалисты напомнили, что за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника.

Доплаты работникам бюджетных организаций и иных субсидируемых организаций, а также работникам, приравненные по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственным гражданским служащим установлены правительством или уполномоченным органом.

«Доплата за всю ночную смену должна производиться только в случае, если работнику установлен сменный режим работы и смена является ночной. Ночной сменой считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время», — рассказали в Департаменте.

Если рабочая смена не является ночной сменой, то доплата производится только за каждый час работы в ночное время. Ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59