Меню
Голас Любаншчыны

Куда потребителям нужно обращаться за защитой своих прав — рассказали в МАРТ

Суд
Фото: носит иллюстративный характер

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик, куда потребителям нужно обращаться за защитой своих прав.

По ее словам, государственная защита потребителей обеспечивается местными исполнительными и распорядительными органами (администрация района города, гор- и райисполкомы). Это первая инстанция, куда потребитель может обратиться за защитой своих прав.

— Если он не согласен с тем, как проведено разбирательство по его обращению, может обжаловать его в облисполкоме или Минском горисполкоме. Если и там не получилось, он может обратиться в МАРТ или за судебной защитой. В суд нужно обращаться по месту нарушения прав потребителя, если в досудебном порядке не удалось восстановить нарушенные права, — сказала Инна Гаврильчик.

Еще один важный элемент — общественная защита, которую осуществляют общественные объединения потребителей. В Беларуси их более 20. Туда тоже можно обращаться за помощью.

Представитель МАРТ обратила внимание, что судебная защита фактически бесплатна для потребителей.

— Исполкомы, если потребитель к ним обратился, обязаны составить исковое заявление и обратиться в суд. Это делается бесплатно, потребителю нужно только предоставить документы, подтверждающие его правоту. Более того, когда подается исковое заявление в суд по вопросам защиты прав потребителей, государственная пошлина не уплачивается. То есть экономических препятствий для получения судебной защиты потребителем в Беларуси нет, — уточнила она.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59