Меню

Мизуна, шпинат, листовая горчица. Что сделать, чтобы рано получить свежую зелень

зелень шпинат

Что больше всего хочется съесть ранней весной? На какие овощи кидают вожделенный взгляд посетители магазинов? На свежие!

Выращивать огурцы и помидоры в неотапливаемых теплицах — дело хлопотное и затратное, а вот получить хороший урожай зелени под силу даже малоопытному огороднику.

Солнце балует с первых весенних дней, и если есть теплица, то грех не воспользоваться. Посеяв зеленые овощи сейчас, вы уже к концу апреля сможете побаловать себя и своих родных полезными свежими салатами прямо с грядки.

Есть масса огородных культур, предпочитающих укороченный световой день и пониженные температуры. Сейчас их время: шпинат, кресс-салат, руккола, редис начинают развиваться при температуре +40С, им не нужно много солнца, и они легко выдерживают кратковременное понижение до -50С. Самая вкусная зелень на этих культурах нарастает при 150С, а редис вырастает сочный, хрустящий.

Теперь подробнее.

Шпинат — сочный и богатый витаминами и микроэлементами овощ.

Для ранневесенней посадки выбирайте скороспелые сорта. Семена прорастают в течение недели при температуре от 2 до 50С. Если позволят погодные условия, то уже через 20–30 дней можно будет собирать урожай. Для хорошего развития шпинату нужно много влаги. Сеять его надо много, так как при термической обработке он значительно уменьшается в объеме.

зелень мытая

Семена шпината довольно крупные, поэтому в лунку их лучше раскладывать на расстоянии 2-3 см друг от друга, а затем прореживать. Убирают урожай, срезая розетку полностью. Можно снимать листья выборочно, но не более одного раза, так как розетка сильно не отрастает.

При повышенных температурах и недостаточной влажности он неизменно стрелкуется.

Кресс-салат — очень богатое витаминами растение, как раз то, что нужно уставшему после зимы организму. Имеет яркий пряный вкус.

Семена прорастают достаточно быстро, урожай кресс-салата снимают уже через 15–25 дней после всходов, когда растения достигают 6-8 сантиметров. Рыхлая компактная розетка этого растения позволяет не заботиться о густоте посева.  Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице — обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15–18°С).

Листовая горчица под стать кресс-салату по содержанию полезных веществ.  Семена прорастают при температуре в от 1 до 30С. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Урожай будет радовать вас уже через 20–25 дней, когда листья поднимутся на высоту 25-30см. В отличие от кресс-салата, розетки которого снимаются полностью, листовую горчицу можно убирать выборочно (по листу).

Руккола — любимый многими пряный зеленый овощ.

Смена прорастают при температуре 50С через 7–9 дней. Урожай можно будет снимать через 20 дней.

зелень редис

Мизуна, или японская капуста, еще не привычный для нас вид салатной зелени с более мягким и нежным вкусом, в отличие от листовой горчицы.

Быстрорастущая культура. Всходы появляются на 4-й день от посева. Семена лучше сеять с большими промежутками, на расстоянии 3-5 см друг от друга, а затем прореживать сеянцы. Мизуна формирует раскидистую листовую розетку. Собирают урожай выборочно.

Редис — самый вкусный и желанный весенний корнеплод.

Выбирайте скороспелые сорта. Всходы появляются уже через 5 дней при температуре 3–50С, и уже через 20-30 дней можно наслаждаться первыми корнеплодами.

Редис любит калий. Поэтому перед посадкой семян обязательно на дно лунок посыпьте золу. Не забывайте о поливе. Для лучшего роста нужна влага.

Не забудьте про лук на зелень. Дождитесь температуры 100С. Для посадки отберите самые мелкие луковицы (не севок!). Дальше все просто: слегка обрезаем верхушку и втыкаем в землю. Главное, не забывайте поливать, и уже через 2-3 недели вы будете угощать домашних ароматной зеленью.

Я специально описывала температурные условия для каждой культуры и приблизительное время ее развития и роста, потому что график посадки каждый должен определить сам, исходя из возможностей и погодных условий.

Не забывайте: ко времени высадки «хозяев» теплицы (томатов, перцев) урожай зелени должен быть убран.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59