Меню
Мядельский райисполком

О подвиге Кирилла Осипова в боях за Беларусь в годы ВОВ

Фото: из открытых интернет-источников

Белорус, старший политрук Кирилл Осипов стал Героем Советского Союза в августе 1941 года. Он отстаивал в боях родную Беларуси в 1941 году и освобождал ее в 1944.

В своей книге «Страницы жизни» генерал-полковник Иван Васильевич Болдин вспоминал: «Из вражеского окружения вместе со мной вышло 1654 вооруженных бойца и командира. За сорок пять дней рейда по тылам противника мы уничтожили несколько вражеских штабов, 26 танков, 1049 грузовых, легковых и штабных машин, 147 мотоциклов, пять батарей артиллерии, четыре миномета, 15 станковых и 8 ручных пулеметов, один самолет и несколько вражеских складов, среди которых один с авиабомбами. При этом истреблено свыше тысячи гитлеровских солдат и офицеров. Когда мы вышли из окружения, Ставка Верховного Главнокомандования Советской Армии издала приказ № 270. В нем отмечалось высокое мужество личного состава нашей дивизии.

Родина высоко оценила подвиг воинов, совершенный в тылу врага. Старшему политруку Кириллу Осипову и лейтенанту Андрею Дубенцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Ленина награжден капитан Сулейман Тагиров…»

Старший политрук Осипов в 1941 году

Кирилл Осипов родился 2 февраля 1907 года на Гомельщине в семье крестьянина-бедняка. В 1918 году окончил трехклассную церковно-приходскую школу. В 1929 году связал свою жизнь с Красной Армией, получил военное образование, участвовал в войне с белофиннами.

И снова вернемся к воспоминаниям генерала Ивана Болдина:

«Великая Отечественная война застала Осипова в городе Лида. После ожесточенной бомбежки немцы выбросили в районе города воздушный десант. Осипов возглавил артиллерийский дивизион и участвовал в ликвидации десанта». 

А с рассветом в наступление пошли фашистские танки. Старший политрук Кирилл Осипов в это время находился в расположении учебной батареи, которая сразу же вступила в бой, и им удалось несколько танков уничтожить. Но силы были слишком неравны, боеприпасы у наших артиллеристов закончились, и они вынуждены были отходить. Фашисты обстреляли их с воздуха, Осипов был контужен. Пришел он в себя, когда немецкие танки были всего в ста пятидесяти метрах, Осипов нашел в себе силы и перебежал дорогу, укрывшись во ржи. Когда вражеские танки ушли, Кирилл Осипов соединился с группой однополчан, и они стали продвигаться в направлении города Молодечно, где с боями вышли к укрепленному району, в котором еще были наши войска. Там Кирилл Осипов возглавил гарнизон одной из долговременных огневых точек, в его подчинении было одиннадцать человек, два пулемета, одна пушка и достаточное количество боеприпасов. Именно на этом рубеже обороны и произошла встреча старшего политрука Осипова с командиром отступающей сводной группы, тогда генерал-лейтенантом Иваном Болдиным, который впоследствии так рассказал об этом.

День 3 июля выдался знойным, лес — хорошая защита от палящего солнца. Но и здесь очень душно. Дают себя знать усталость и пережитые волнения. Идти трудно.  Мысли заняты одним: как же вывести войска из окружения, где лучше организовать прорыв? Фашисты изрядно потрепали нас, но силы еще есть. Обнаружили несколько уцелевших дотов и дзотов. Крицына с группой бойцов посылаю проверить их. Вернувшись, Крицын докладывает, что в укреплениях наши бойцы, с ними старший политрук.

А вот и он сам. Вышел из дзота, направился к нам. Шагает широко, докладывает четко:

— Старший политрук Осипов.

— Помню вас, товарищ Осипов, — я крепко пожимаю ему руку. — Секретарь полкового партбюро? Город Лида?

— Так точно. Двести сорок пятый гаубичный полк тридцать седьмой стрелковой дивизии.

Вырваться из окружения тогда не удалось. Еще более месяца сводной группе, «лесной дивизии», как ее назовут, во главе с генералом Болдиным, довелось сражаться в тылу противника. Для прорыва требовалась поддержка своих войск, поэтому остро встал вопрос установления связи, а для этого необходимо было перейти линию фронта.

Из воспоминаний генерала Болдина:

«Конец июля. Уже несколько дней мы хозяева Бердинского леса. Собрав командиров и политработников,говорю, что подразделениям нужно готовиться к решительным боям. Но предварительно требуется связаться с войсками Красной Армии, действующими на этом направлении, условиться о времени и месте прорыва, о помощи, которую они нам окажут. Самим нам прорваться будет трудно, без артиллерии мы совершенно беззащитны против танков. Кроме того, если не предупредим своих, можем при выходе попасть под их же огонь».

И выполнить  эту задачу, сложную и  крайне опасную, генералом Болдиным было поручено нашему земляку, старшему политруку Кириллу Осипову, который выполнял тогда в «лесной дивизии» обязанности начальника разведки . Предстоял бой на соединение со своими войсками, и для его успеха старшему политруку Осипову и капитану Тагирову предстояло перейти линию фронта, встретиться с генералом И. С. Коневым, согласовать план совместных действий, вновь перейти фронт и доставить план генералу Болдину. В результате согласованных совместных действий была разгромлена эсэсовская дивизия и 11 августа 1941-го произошло долгожданное соединение группы войск, пробивавшихся из окружения, с войсками И. С. Конева. А спустя четыре дня Кириллу Никифоровичу Осипову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на старшего политрука Кирилла Никифоровича Осипова, составленном и подписанным собственноручно генералом Болдиным: «По моему заданию пробрался на свою территорию и доложил Командующему 19-й армией о составе сводной дивизии. Получил указание о полном взаимодействии, возвратился обратно в свой отряд (тыл противника). На всем протяжении своей разведывательной работы в тылу противника т. Осипов предоставлял мне точные и конкретные сведения».

Особо заметим, уважаемые читатели, что в начальный период войны мало кто получал такие высокие награды!

Подполковник Осипов в 1944-1945-х годах

В 1942–1943 годах Кирилл Осипов выполнял задачи в составе Штаба партизанского движения, поддерживая связь с партизанскими отрядами и соединениями. Он координировал их боевые действия, снабжение оружием и боеприпасами, медикаментами, обеспечивал вывоз раненых и детей на Большую землю. Но он все время просился в действующую Армию, непосредственно на фронт.

И в январе 1944-го подполковника Кирилла Осипова назначили заместителем командира, а потом и командиром артиллерийского полка на 3-м Белорусском фронте. Освобождение Витебска, сражения в Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга — таков славный боевой путь его полка. А ордена Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского за наступательные бои 1944 — 1945 годов при освобождении родной ему Беларуси, врученные нашему земляку, подтверждают — и в этот период войны он, Герой Советского Союза, своим мужеством и командирской зрелостью еще не раз подтвердил свой героизм.

Об этом и расскажем языком исторических документов — наградных листов на подполковника Кирилла Осипова.

***

Орден Отечественной войны 1-й степени: «т. Осипов в боях при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника 23.6.44 г. проявил себя мужественным и умелым артиллерийским командиром. Лично уточнял на местности цели и распределив их между батареями, обеспечил их уничтожение. В дальнейшем периоде наступления в районе Девино-Дворино (в Витебской области, — Прим. Авт.) 25.6.44 г. обеспечил непрерывным огнем поддержку наступающей пехоте..Тем самым обеспечил выход на южный берег р. Лучеса в районе Девино-Дворино 25.6.44 г. и в районе Гуры 7.7.44 г. Полк успешно выполнил возложенные на него задачи».

А о тяжести боев на белорусской земле, на рубеже реки Лучеса, в стихотворной форме написал младший лейтенант Георгий Юшков, сам непосредственный участник тех сражений. В минуты затишья он доставал из полевой сумки потертую ученическую тетрадь и писал стихи. Его стихотворение «Лучеса» было опубликовано во фронтовой дивизионной газете в дни освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков:

«Тебя давно на карте я искал,
Полоска голубая среди леса —
Простая белорусская река
С красивым, строгим именем — Лучеса.
Мы на рассвете встали пред тобой.
Ты нас ждала, как может ждать невеста.
И мы вели здесь долгий, смертный бой,
Чтоб ты была свободною, Лучеса.
И в память тех, кто в росную траву
Упал, свой долг отдавши честно,
Я будущую дочку назову
Твоим прекрасным именем, Лучеса».

***

Орден Александра Невского: «Поддерживая пехоту, батареи артиллерийского полка обеспечили прорыв первого оборонительного рубежа немцев. Гвардии подполковник Осипов никогда не покидал боевые порядки полка, всюду умелым маневром добивался успехов. Личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги».

В боях против Японии

Когда началась война с милитаристской Японией, полк под командованием Героя Советского Союза подполковника Кирилла Осипова прошел с боями по Маньчжурии до Муданьцзяна. Наш земляк и здесь проявил себя с самой лучшей стороны, мужественный офицер был ранен, контужен, но оставался в боевом строю и был награжден орденом Красного Знамени.  А в наградном листе подчеркивалось: «Гвардии подполковник Осипов, находясь постоянно в передовых частях пехоты, что обеспечило своевременный и точный огонь и способствовало капитуляции японских войск. Осипов лично храбр. Его личный пример воодушевлял подчиненных».

Беларусь помнит своих героев

После Победы над милитаристской Японией Кирилл Никифорович Осипов еще десятилетие служил в Вооруженных Силах СССР, передавал свой богатый опыт подчиненным. В 1955-м году, в воинском звании полковника Кирилл Осипов уволился в запас, переехал на постоянное жительство в город Гомель. Не стало Героя Советского Союза полковника Кирилла Осипова 16 августа 1975 года, похоронен он в Гомеле на Давыдовском кладбище, на его могиле установлен обелиск. В Гомеле на доме № 1 по улице Осипова установлена памятная доска. Свято чтят память о геройском земляке педагоги и учащиеся Зборовской средней школы Рогачевского района, которые собрали богатый материал о жизни и подвигах своего земляка, прошедшего три войны, удостоенного Золотой Звезды Героя и ряда боевых орденов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59