Меню

Весенний субботник в Березинском районе: порядок с энтузиазмом и креативом

Фото: автора

Проведение весенних субботников — добрая традиция, проверенная временем. Сегодня, за наведение порядка с энтузиазмом взялись в Березинском районе. Подошли к организации очень креативно.

Сначала завтрак и концерт!

Уже в четверг на всех досках объявлений и подъездах города были размещены яркие объявления, ленты социальных сетей тоже закрепили информацию присоединиться к доброму делу неравнодушных березинцев. И они живо откликнулись на призыв.

Рано утром в субботу, вооружившись граблями, они спешили на площадь. Тут уже собрались трудовые коллективы района, молодежь, представители общественных объединений, пенсионеры. Некоторые пришли с детьми. Всех их тепло приветствовал председатель райисполкома Андрей Соколовский.

— С добрым утром, дорогие березинцы, — обратился он. — Рад, что вы откликнулись на наш призыв убрать родной город. Вместе мы сила!

Поддержала решительное настроение главы района и патриотическая музыкальная программа работников культуры, а также завтрак в виде вкусной перловой каши, свежей булочки и горячего чая.

— Я вообще на субботнике впервые в жизни, — говорит мужчина. — Жена вчера сказала, что будет завтрак и концерт. Я не поверил! А теперь после такого внимания я готов горы свернуть.

Пункт №1 — усадьба графа Потоцкого

Затем все дружно направились по рабочим местам. Многие решили наводить порядок на территории своих предприятий и организаций, часть выбрала работать в городе.  

Самая большая колонна березинцев пешком отправилась к усадьбе графа Потоцкого. Это знаковое для каждого жителя района требует особого внимания. Прилегающая территория к историческому памятнику очень большая и работы тут хватит всем. На этот раз решили основательно навести порядок снести старый забор, спилить деревья и кусты.  

Организация была на высоте: работы по спиливанию деревьев вели работники лесхоза, стоял синий трактор и поднимали всем настроение веселые музыкальные номера в исполнении работников Косовского сельского Дома культуры.

Тут убирали территорию учителя, работники райисполкома и культуры. Для всех участие в субботнике далеко не в новинку.

— Мы тут с школьниками убирали, — говорит Евгения, — а теперь надо довести тут все до ума. Вывезти мусор и ещё тщательнее убрать! Посмотрите сколько здесь прошлогодней листвы!

— Посмотрите, как здесь красиво, как разливается наша красавица река, наша Березина, — говорит Клавдия, — Работать одно удовольствие! Может когда-нибудь и до заброшенного здания дойдут наши руки!

Наведем чистоту везде!

А работники Березинского сыродельного завода в этот момент наводили порядок на территории былого плодоовощного завода. Тут тоже фронт работ был огромный, на равных с мужчинами работали женщины.

— Тут нам все по силам и в радость, — ответили они. — Мы наводить чистоту умеем. Поэтому поможем родному городу убрать листву и спилим старые деревья.

Слово мужчине

Преобразилась сегодня и территория возле городского кладбища. Тут дружно работал женский десант профсоюзных лидеров района. Но в толпе мы нашли одного мужчину.

— Я санитарный врач и никак не мог пропустить возможность навести порядок в родном городе, — говорит Олег, — ведь не нужно конкретными делами доказывать свою любовь к городу.

 —  Настроение у нас рабочее и бодрое, — добавляет Елена. — день чудесный и мы реально хотим приносить пользу!

Шумно в Поплавах

Не привычно шумно было сегодня и в агрогородке Поплавы. Тут работники ДЭУ — 6 снимали с полей противоснежную сетку.

 — Скоро же посевная кампания, уточняет Сергей, — нужно поспешить и дать возможность технике работать на полях. Поэтому мы сегодня тут!

Еще больше шума было на улице Заречной. Тут полным ходом идет ремонт дороги силами ДРСУ — 192.

— Нам дорожникам работать по субботам — дело привычное, — говорит Виктор, — ведь мы дороги строим людям. Они нас благодарят за труд, а мы спешим быстрее принести им комфорт. Тут же дорога вообще не помнит ремонта.

А где руководитель?

Дорожники старались в агрогородке Поплавы, а ее руководитель красил остановочный пункт возле оздоровительного лагеря.

— Я здесь не один, — говорит Алексей, мы работаем вместе, дружно и для своих людей, березинцев. Это круто!

Я тут за себя и за маму!

Работам по наведению порядка кипела и возле центральной аптеки. Тут старались на благо родного города волонтеры Красного креста и молодежь.

— У нас среди добровольцев есть даже инвалиды, — говорит Ирина, — они вызвались подметать. Есть и лицо без особого места жительства. Он взял на себя всю трудную физическую работу.

— А я тут работаю за себя и за маму, — говорит Анжелика, — стараюсь за нас двоих! Да и не трудно мне. Приятно же жить в чистом городе!

Когда дело спорится

Такое рабочее настроение царило сегодня во всем городе.

— Что ни говори, а субботник прошел плодотворно, — считает Андрей Валентинович. — И показал, что только так: вместе, дружно, сообща можно сделать наш район, свою землю и любимую малую родину чище и краше!

Еще по секрету глава района сообщил, что принято важное решение по усадьбе графа Потоцкого и в перспективе это здание приобретет подобающий вид. Пока всей информации Андрей Соколовский нам не выдал. Но сомневаться в его словах не приходиться.

Субботник зарядил всех на чистоту и порядок. Березинцы стали массово убирать в своих дворах. А еще в Березино на искусственное озеро прилетела пара белых лебедей. Говорят, что это верный знак добрых перемен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59