Меню

Жодинский «Світанак». Как белорусский бренд завоевывает российский рынок

Свiтанак

Российская Федерация – важнейший партнер для жодинского ОАО «Світанак», признанного лидера Беларуси по производству трикотажного белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых. Количество фирменных магазинов и производственных участков предприятия с каждым годом растет. Причем не только в Беларуси. В прошлом году возможность «купіць беларускае» у себя дома появилась в российском городе Грозный. О том, как развивается сотрудничество жодинцев с российскими регионами (и не только), говорим с директором ОАО «Світанак» Юрием Лукашевичем.

Директор ОАО «Світанак» Юрий Лукашевич

— Сотрудничество с Российской Федерацией — первостепенное направление для нашей страны. Как «Світанак» выстраивает взаимодействие с российскими регионами?

— Для нас рынок Российской Федерации всегда был и будет приоритетным. Это основное направление сбыта, на долю которого приходится более 90% экспортных поставок. Позиции на рынке Союзного государства планируем только укреплять. В 2022 году зарегистрировали в Смоленске свой Торговый дом ООО «СВИТАНАК-ТРЭЙД», который активно развивается. Успешно работает фирменный магазин в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве, наша продукция стабильно пользуется спросом туристов и москвичей. Изюминкой белорусского павильона является магазин «ПЕРВЫЙ», привлекающий огромное количество покупателей ежедневно своей неординарностью и уникальностью.

Сегодня ОАО «Світанак» – это собственное трикотажное полотно и авторские коллекции, полный цикл производства и около сотни фирменных магазинов.

Предприятием налажены серьезные партнерские отношения с рядом регионов Российской Федерации. Имеем широкий круг партнеров в Москве и Санкт-Петербурге, с которыми взаимодействуем ни один десяток лет, устойчивый бизнес, который постоянно развивается. Представлены фирменными магазинами в Екатеринбурге Уральского федерального округа, в Сибирском федеральном округе в Новосибирске. Постоянно сотрудничаем с партнерами в Приволжском и Южном федеральных округах, Красноярском крае, Забайкалье и Дальнем Востоке. Продажи там также увеличиваются, спрос на белорусский трикотаж только растет. Кроме того, активно развиваем сотрудничество с партнером из Уфы.

Россия всегда была открыта для белорусских производителей товаров легкой промышленности. Сейчас такие товары очень востребованы: у нас уже сложился свой покупатель. Белорусский трикотаж всегда был ценен, к нему относились в России с уважением. Замечу, что само словосочетание «белорусский трикотаж» во многих странах мира уже стало брендом. «Світанак», да и многие другие предприятия нашей легкой промышленности совершенно заслуженно и обоснованно ассоциируются у покупателей из многих стран с натуральностью, качеством, безопасностью, экологичностью.

«Світанак» продолжает свое развитие и обновление. Ежегодно в производство инвестируется около миллиона белорусских рублей. А в этом году на модернизацию производства запланировано 1370 млн рублей.

100-й магазин «Світанка» откроется в Беларуси

— Большие перемены происходят в торговле, рынок смещается в сторону интернет-площадок. Сегодня одежду под брендом «Світанак» можно без проблем купить, не выходя из дома: заказать через маркетплейс. Как развиваетесь в этом направлении?

— Каналы реализации через маркетплейсы активно растут. Мы успешно конкурируем, доверие к белорусскому товару высокое. Являемся устойчиво растущей компанией по продажам нашей продукции на интернет-площадках. Активно продаем на маркетплейсах уже третий год. Имеем солидный рост, который продолжится и в этом году. Планируем поднять уровень еще на 30%. Поэтому на развитие продаж в интернете направляем большую часть наших усилий. Формируем свою команду, команду партнеров.

— Говорит ли это о том, что магазины скоро перестанут существовать?

— В некоторых странах это мы уже наблюдаем. Но не в Беларуси. Наши магазины успешно функционируют, и мы ставим амбициозные задачи — в каждом населенном пункте, районном центре должен быть фирменный магазин «Світанак»!

На сегодняшний день имеем 94 торговых объекта по всей Беларуси. В первом полугодии нынешнего года планируется открытие 100-го по счету магазина. Он появится в Мяделе (Минская область). Место уже отведено.

ОАО «Світанак» – обладатель многочисленных премий и наград, в числе которых «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», Международный фестиваль-конкурс «Выбор года». «Світанак» признан одним из самых известных брендов Беларуси по итогам конкурса «Бренд года», а также победителем Премии потребительского признания «Народная Марка».

Одним из этапов работы по продвижению нашего бренда стало открытие фирменного магазина в Чеченской Республике (г. Грозный). Уже сегодня рассматриваются конкретные перспективы по расширению торговой сети в этом регионе. Развиваем два направления: промышленная кооперация (совместное производство продукции) и рост фирменной розницы на территории Северо-Кавказского региона, в.т. ч. в городах Пятигорск, Махачкала, Гудермес.

В этом году проект продолжит развиваться. Также в планах открытие оптового склада в Грозном и расширение клиентской базы на территории Чеченской Республики.

Перспективная кооперация

— Сегодня белорусский «Світанак» отшивается и в Узбекистане. Это еще один серьезный шаг предприятия по развитию партнерских отношений с другими странами. На какой стадии данный проект?

— Сейчас мы уже имеем более 10 производственных участков. Работают производственные площадки в Борисове (Минская область), Толочине (Витебская область). В прошлом году реализовали проект по созданию участка в аг. Субботники (Ивьевский район Гродненская область). Видим серьезные перспективы по созданию производств легкой промышленности в небольших населенных пунктах.

В рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана мы провели переговоры с фабрикой OOO «KIYIMTEXTILE» (город Ташкент), которая специализируется в производстве трикотажной одежды. И сегодня эти отношения позволяют нам ежемесячно производить около 40–50 тысяч изделий. И делать это на узбекских трикотажных предприятиях под нашей маркой (из нашего трикотажного полотна, под нашим контролем, с участием наших специалистов). Продукция будет реализовываться как на отечественном рынке, так и на экспорт (РФ, ЕС). По мере роста спроса и потребностей рынка, в том числе и на территории Российской Федерации, мы имеем возможность увеличивать там объемы производства. Такая кооперация имеет перспективу.

Кроме того, состоялась встреча с узбекскими партнерами компании LLT «PLASTEKS» по поставкам в Республику Беларусь пряжи.

«Слово «качество» ключевое! И не только в этом году»

— 2024 год в Беларуси назван Годом качества. Какая работа проводится на предприятии по повышению качества выпускаемой продукции?

— Слово «качество» для нас ключевое. И не только в этом году. Первый знак качества «Світанак» получил в 1977 году, через два года после открытия предприятия. Поэтому, сами понимаете, на этот вопрос обращаем пристальное внимание постоянно, а в текущем году — особенно. У нас разработаны политика в области качества, есть конкретные цели и задачи. Свидетельством высокого качества нашей продукции являются многочисленные награды на различных выставках и конкурсах.

Сегодня ОАО «Свiтанак» — признанный лидер Беларуси по производству трикотажного белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых, лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, призер многочисленных конкурсов и фестивалей, в числе которых «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», международный фестиваль-конкурс «Выбор года». «Свiтанак» признан одним из самых известных брендов Беларуси по итогам конкурса «Бренд года», а также победителем Премии потребительского признания «Народная Марка». В чем наш успех? ОАО «Свiтанак» — уникальное предприятие с полным технологическим циклом производства: от вязания полотна до выпуска готовых изделий с нанесением пигментных, цифровых, ротационных печатей, а также вышивок и аппликаций. Выпуск продукции осуществляется с использованием широкого диапазона хлопчатобумажной пряжи, а также котонизированного льняного волокна. На всех этапах – строгий контроль качества, начиная от его производства. Не на каждом предприятии есть такие возможности. Работа по полному циклу позволяет нам чувствовать себя уверенно, устойчиво и обеспечить широкий ассортимент выпускаемой продукции.

222160, Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. 8 Марта, 1

Телефон: +375 (1775) 40022

Факс: +375 (1775) 40210

E-mail: office@svitanak.by

УНП: 600038919

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59