Меню

Желание хайпануть на протестах может обернуться уголовным делом

Чего только не слышали о себе силовики от людей со светлыми лицами во время их «невероятных» акций. Действующий сотрудник милиции публикует свой дневник протеста, в котором показывает вторую сторону медали и рассуждает о настоящем и будущем белорусов.
Плевать он хотел на святое
Во время массовых протестов в Республике Беларусь мы столкнулись с определенной проблемой: отсутствие правовой культуры участия в подобных мероприятиях. Люди не понимали на тот момент, что существуют провокаторы, подстрекатели и просто желающие хайпануть. На уловку последних больше всего поддались подростки.
Они с азартом обсуждали, как убегали от милиции, какие хулиганские выходки можно совершить и остаться белыми и пушистыми. Многие родители просили и отговаривали молодых людей от ночных догонялок с представителями правоохранительных органов. Однако последний случай в Витебске, когда подросток плевал в прямом смысле на захоронения участников Великой Отечественной войны, говорит о том, что поймать хайп кое-кому очень-очень хочется.
«Хайп» — слово, которое прочно вошло в подростковый сленг. Производные от него: хайповый (следующий молодежной моде), хайпануть (прославиться, произвести фурор), хайпить (поднимать популярность чего-либо). Хайпить можно на всем: на любых событиях и даже чувствах. Не будем вдаваться в подробности, как ученик пятого класса хайпил на могилах, но сделаем выводы мы, родители, — как и о чем разговаривать со своими детьми.
Информационное общество предполагает распространение сетевых организационных и коммуникационных структур. Такие структуры в форме социальных сетей выступают площадками для презентации «копий» реальных пользователей интернета. Просторы онлайновых коммуникаций позволяют экспериментировать со своей идентичностью, проверять на прочность рамки одобряемых людьми поступков и ненормального поведения.  Основная задача родителей и педагогов все-таки донести, что поведение оценивается и в онлайн-среде, и ответственность может быть соответствующая.
А что, если желание хайпануть уходит в офлайн, в реальную жизнь? Участие несовершеннолетних в различных акциях, конечно же, желательно для зачинщиков и подстрекателей, потому что подростки более внушаемы, потребность в адреналине выше, а уровень правосознания и ответственности за поступки гораздо ниже, чем у взрослых. Недавние исследования подтверждают, что основная часть протестующих — не обремененная семьей и заботами молодежь. Не стоит только забывать, что долг родителей, о чем сказано и в законодательстве, — воспитание и контроль за детьми, их поведением.

За подростковый бунт ответят родители
«Кодекс о браке и семье», «Закон о правах ребенка» четко регулируют обязанности и права как родителей, так и детей. Прямого запрета на участие несовершеннолетних в митингах нет, чем часто и завлекают псевдоорганизаторы на несогласованные массовые мероприятия. Однако это не значит, что само участие полностью безнаказанно для родителей и их детей. Также необходимо опираться на здравый смысл.
Ведь нужно понимать, что несогласованное массовое мероприятие — это, как правило, мероприятие без ответственного организатора, на котором могут присутствовать провокаторы. А подростки ведь очень внушаемы, поэтому, если участие перерастает в хулиганские действия и преступления, понесут ответственность вплоть до уголовной.

Не следует также забывать, что любое неконтролируемое собрание людей может привести к травмам, нанесению вреда здоровью. Стоит упомянуть девушку, которая признавалась, что ее протестующая толпа просто толкнула на щиты ОМОНа и начала все фотографировать. Для оппозиции  это хайповые фото, которые можно показать в зарубежных парламентах, а до того, что девушка долго восстанавливалась от случайных травм, никому и дела нет. Поэтому задача родителей разъяснять подросткам вероятные последствия участия в несанкционированных мероприятиях для них и для их семей; рассказать про штрафы, про возможность нанесения вреда здоровью, про толпу и ее неуправляемость, про безответственность призывающих на улицу, которые сами туда не ходят, — вот это все надо детям разъяснять.
Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел всегда проводилась просветительская работа в сфере права, направленная на предупреждение детских и подростковых правонарушений. Не понимаю возмущения некоторых взрослых по этому поводу. Мне кажется, это нормально, когда человека предупреждают, что делать так-то и так-то — неправильно, противозаконно, и что за это предусмотрена ответственность, в том числе и для родителей. Это нормально — и в развитых странах правовое воспитание проводится точно так же, как и у нас. Не думаю, что стоит драматизировать появление сотрудников органов внутренних дел в школе. Лучше драматизировать появление школьника на несогласованном массовом мероприятии.
Андрей Красовский
Карикатура Антона Островского

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59