Меню
Мядельский райисполком

Как сжечь мусор на дачном участке и не получить штраф

Весна пришла, а значит, пора проводить генеральную уборку приусадебных участков. Многие граблям предпочитают спички и выжигают сухую растительность. Законны ли их действия? И в каком случае есть риск получить за это штраф, рассказывает официальный представитель Брестского областного управления МЧС Ирина Тукай, пишет издание «СБ. Беларусь Сегодня».

По ее словам, на придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, сжигание мусор. Однако делать все это можно при условии выполнения правил пожарной безопасности.

— Разводить костры и сжигать мусор следует в тихую безветренную погоду, вдалеке от зданий и деревьев. Предварительно место для костра необходимо очистить от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рядом с костром должен находиться огнетушитель или как минимум ведро с водой и лопата. За процессом горения должен вестись контроль. А по окончании процесса остатки тлеющих материалов должны быть полностью потушены, — отметила Ирина Тукай.

Представитель МЧС обратила внимание, что запрещается выжигание сухой растительности на корню, разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, использование для разжигания костров легковоспламеняющихся жидкостей (за исключением специально предназначенных для этих целей).

— За разведение костров в запрещенных местах преду­смотрен штраф до 12 базовых величин. А за незаконное выжигание сухой растительности, которую многие ошибочно принимают за мусор, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов штраф составит от 10 до 30 базовых величин, — подчеркнула Ирина Тукай.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59