Меню
Мядельский райисполком

Охотник незаконно добыл благородного оленя в Березинском районе. Какое наказание его ждет

благородный олень
Фото: из открытых источников

Прокуратура Березинского района поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении минчанина. Он обвиняется в охоте без надлежащего разрешения, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

Следствие установило, что у 61-летнего обвиняемого было удостоверение на право охоты и разрешение на право хранения и ношения огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия. Мужчина был участником загонной охоты на основании охотничьей путевки и 4 ноября 2023 года незаконно добыл особь самца оленя благородного (трофейного). Притом разрешения на добычу этого дикого животного в охотничьих угодьях Березинского района у обвиняемого не было.

Мужчина разделал тушу животного и перевез ее части на своей машине к месту жительства бывшей жены в Осиповичском районе Могилевской области. Там его и задержали милиционеры.

Как установило следствие, противоправные действия обвиняемого нанесли окружающей среде ущерб на сумму 11,1 тыс. рублей.

Мужчина полностью признал свою вину и добровольно частично возместил ущерб в сумме 8,1 тыс. рублей.

Суд Березинского района на основании ч.4 ст. 282 назначил обвиняемому наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет, и штрафом в размере 100 базовых величин (4 тыс. рублей).

На основании ч.1 ст.46-1 УК РБ в собственность государства изъяты охотничье ружье 12 калибра и мясо и другие части туши убитого животного. Также с обвиняемого взыскали 3 тысячи рублей невозмещенного ущерба. Для добровольного исполнения приговора мужчине предоставлен один месяц.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59