Меню

Рассказ о простой вещи: глава европейского МИД Каллас и ее выбор

Рассказ о простой вещи: глава европейского МИД Каллас и ее выбор

Вы знаете, настоящее в жизни всегда просто. Простые вещи не нуждаются в объяснении. Просто они есть или их нет. Гений всегда понятен. Бездарь же прикрывается сложностью, неоднозначностью, какими-то трактовками… просто потому, что ему сказать, по сути, нечего. Человек либо честен, либо бесчестен. Так же, как нельзя быть чуточку беременной, также нельзя и быть чуточку правдивым. Или чуточку порядочным. Или немножко злодеем.

Не каждую минуту своего бытия, но всей своей жизнью человек делает простой и очень важный выбор. И оказывается либо на стороне добра, либо на стороне зла. И выбирает ту или иную дорогу в жизни…

«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу», — сказал О. Генри. Не берусь судить о том, что внутри Каи Каллас — мне туда заглядывать просто противно! Вот видите, опять «просто». Вездесущее просто, разделяющее нас с Каллас раз и навсегда.

Постараюсь вам объяснить, что с Каллас. Скажите, пожалуйста, кто тот человек, который призывает не праздновать 9 мая? Кто призывает не праздновать победу над фашизмом? Он, несомненно, сам фашист. Или, в данном случае, фашистка. Все очень просто!

И неважно, как бывшая комсомолка, студентка и блатная девчонка, которой все подносили на блюдечке, будто бы конфеты фабрики «Калев», в общем, советская «мажорка» Кая, дочь эстонского партократа-перевертыша и якобы «коммуниста» Калласа, стала фашисткой. Она была ею с рождения, просто при советской власти это приходилось тщательно скрывать. За что она еще больше ненавидит всех нас. У нее, видите ли, личная «обида».

А у меня личная обида на нее и тех, кто позволил ей в советские времена стать «мажоркой». Во-первых, это было тогда не положено, и, стало быть, являлось грубейшим отступлением от идеологии и дисциплины. Во-вторых… да, наверное, все же, в-первых — вот что.

Прадедушка Каи Каллас Эдуард Альвер с 1919-го и до самой смерти в 1939-м возглавлял профашистскую организацию — так называемый Союз обороны Эстонии («Кайтселийт»). Запрещенную уже в 1940-м году при вхождении Эстонии в СССР.

И дедушка Каи по материнской линии тоже был заклятый враг. Он принял в годы Великой Отечественной войны сторону гитлеровцев. Служил верой и винтовкой в эстонском террористическом бандформировании «Омакайтсе», занимавшемся истреблением евреев, боевыми действиями против советских партизан. А также охраной границ оккупированной немцами Эстонии. Такая вот коричневая подоплека «красной», теперь сине-звездной эстонской семьи управленцев, руководителя Сбербанка Эстонской ССР.

Как с таким «бэкграундом» папаша Каи попал на самый верх советской элиты — вот это понять непросто. Видать, не все правда в рассказах про «жестокие» сталинские репрессии. Как и в рассказах про «добрую» хрущевскую оттепель, которая, оказывается, выпускала на свободу заклятых наших врагов.

Говорят, дети за отцов не отвечают. Зато, как мы теперь прекрасно видим, они за отцов мстят! При первой же возможности.

Так стоит ли удивляться, что такие как Кая (не путать с Гердой!), затаили в сердце острый ледяной осколок злобы и, снова став фашистами, словно бы и не было Великой Победы, призывают ее не праздновать. И даже грозят репрессиями тем, кто приедет в Москву на 9 мая. Ничего в этом удивительного нет.

Нас с ними разделяют простые вещи. Например, такая, которая описана в классическом рассказе Бориса Лавренёва. Который так и называется — «Рассказ о простой вещи».

Там говорится о том, как в 1919 году в Одессе белогвардейцы никак не могли поймать опытного подпольщика-чекиста Орлова. И тогда контрразведчик-интеллигент, поручик Соболевский решил разыграть подлый «психологический этюд» — и сыграть на благородстве большевика Орлова. Он отдает распоряжение опубликовать в газетах сообщение о поимке «красного шпиона» и о его скором расстреле… И Орлов «попался». Что важнее — революция, долг перед товарищами, наконец, идея или жизнь простого крестьянина, который умрет вместо тебя?!

Орлов сделал свой простой выбор. Возможно, он даже не спас жизнь крестьянина, явившись к белым с саморазоблачением, но жить с мыслью, что он не попытался спасти этого крестьянина, он просто не смог…

Вот та простая вещь, что разводит нас, как и наших дедов и отцов, со всеми непорядочными злодеями. Разводит раз и навсегда по разные стороны исторических баррикад!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59