Снимали белорусы, а актеров кормили пловом. Узнали закулисье фильма «Каруза» Ивана Харатьяна

24 апреля в широкий прокат выходит фильм «Каруза», в основе которого — реальные события. Каруза — имя собаки, в самые страшные дни блокады Ленинграда спасшей 16 человек. Режиссером картины стал Иван Харатьян, для него работа стала дебютной. С актерским составом по-настоящему повезло: главные роли исполнили Светлана Иванова, Александр Балуев, Иван Колесников, Дмитрий Харатьян. Рассказываем, как российская картина связана с белорусским кинематографом.
Как несложно догадаться, Иван Харатьян — сын Дмитрия Харатьяна. Именно такой тандем добавил фильму семейности.

— Это кино о семейных ценностях, о любви, преданности, верности, дружбе, жертвенности. Сейчас такой важный год для всех нас, мы отмечаем 80-летие Победы. И 9 мая — это святой праздник для наших народов, безусловно. Эта картина в том числе, конечно, и о войне. Хотя действие фильма начинается немножко раньше — с 1938 года. Но это фильм не совсем о войне, а все-таки о человеческих взаимоотношениях, о том, что на самом деле героями были не только люди, но и животные. В данном случае — собака, которая спасла людей от голодной смерти во время блокады, — рассказал Дмитрий Харатьян.
Отметил актер, что Каруза — это больше собирательный образ животных, спасавших людей в военное время. Впрочем, такая история действительно существует. Главная роль в фильме, мальчика по имени Митя, досталась маленькому актеру Марку-Малику Мурашкину. А повзрослевшего Митю сыграл Дмитрий Харатьян.

— Действительно, кино семейное. Снимались друзья, товарищи, и от этого атмосфера на площадке была живая, органичная, — подчеркнул генеральный продюсер картины Сергей Багиров. — Я готовил плов. Балуеву не понравилось, вся остальная группа в восторге. Приходилось кормить артистов. Хочу рассказать про белорусов отдельно, потому что я последние несколько лет здесь снимаю по одному-два сериала в год, мы постоянно работаем с этой командой. Эти ребята умудрились собрать вокруг себя таких профессионалов, которые раньше, в начале 2010-х, работали у меня в Москве. Просто здесь не было такой работы активной. А сейчас такой наплыв кино, потому что здесь профессионалы, здесь все подготовлено для производства, здесь люди, которых не надо подталкивать, они априори добрые, уважительно друг к другу относятся.
Поэтому для Сергея Багирова работа в Минске — это счастье и особое удовольствие. Продюсер уверен, что сегодня мы наблюдаем ренессанс белорусского кино, на что обязательно нужно обратить внимание. У нас комфортная среда для кинопроизводства, поэтому многие и стремятся снимать кино у нас. Например, для съемок фильма «Каруза» из Москвы приехало всего три члена съемочной группы — режиссер, генеральный продюсер и оператор. А все остальные — белорусы. Иван Харатьян, к слову, согласился с Сергеем Багировым в том, что над картиной работали настоящие профессионалы.

Где смотреть?
Владимир Карчевский, генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, раскрыл подробности проката фильма «Каруза»:
— Фильм будет идти столько, сколько зритель этого захочет. У нас есть такая хорошая привычка: если фильм «заходит» хорошо, то мы его продлеваем. Некоторые фильмы могут длиться даже не один месяц. На сегодняшний день у нас запланировано 85 сеансов, с 24 апреля по 14 мая. Сеансы будут проходить в ведущих кинотеатрах Минска.
Рекомендуем

