Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На Евровидении скандал: три страны заявили об изменении оценок их жюри при голосовании

На Евровидении скандал: три страны заявили об изменении оценок их жюри при голосовании

Вокруг международного музыкального конкурса «Евровидение» разгорается новый скандал. Сразу три страны заявили, что организаторы «Евровидения» изменили оценки их жюри при голосовании на конкурсе. 

Политический лозунг или гуманитарный жест?

Финал конкурса прошел в ночь с субботы на воскресенье в итальянском Турине. По итогам зрительского голосования победителем стала украинская группа Kalush Orchestra. как и предсказывали букмекеры. Зрители отдали 631 голос украинским исполнителям.

Свое выступления солист коллектива закончил политическим призывом, что, вообще-то, считается нарушением регламента соревнования, но судьи предпочли закрыть на это глаза, посчитав высказывания гуманитарными.

Так, организатор состязания, Европейский вещательный союз (ЕВС), в ответ на запрос немецкого агентства dpa заявил, что в контексте ситуации вокруг Украины слова музыканта носят гуманитарный характер, а не политический.

«Мы понимаем сильные чувства, когда в эти дни речь идет об Украине, и рассматриваем заявления Kalush Orchestra и других артистов в поддержку украинского народа скорее как гуманитарный жест, чем как политический», — сказано в сообщении.

На втором месте в 2022 году оказалась Великобритания с результатом 466 голосов. Третье место заняла Испания. Представители Италии — дуэт Мамуда и Бланко — заняли шестое место. Конкурс проходил в этом году под девизом «Звучание красоты» (The Sound of Beauty).

По условиям «Евровидения» следующий конкурс должен пройти в стране, которая стала победителем.

Следующее Евровидение — в Мариуполе?

Президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале заявил, что украинские власти сделают все возможное, чтобы «однажды участников и гостей "Евровидения" принимал украинский Мариуполь».

«Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать «Евровидение»! Третий раз в своей истории. И верю — не в последний раз», — заявил Зеленский.

Тем не менее если Украина не сможет принять артистов в 2023-м, то о готовности провести конкурс уже заявила Испания.

Скандальное голосование

Представители Грузии и Азербайджана утверждают, что отдали высший балл Украине, но организаторы «Евровидения» при этом поставили по 12 баллов от Тбилиси и Баку Великобритании, а Украине — по 6 баллов.

— На конкурсе песни «Евровидение» национальное жюри от Грузии поставило высшую оценку — первое место Украине, что означает 12 баллов. Об этом свидетельствует нотариально заверенный документ, отправленный организаторам конкурса «Евровидение», — заявил Общественный вещатель Грузии и добавил, что «уточняет детали у организаторов конкурса «Евровидение», а также еще раз поздравил Украину «с заслуженной победой».

Глава румынской делегации Юлиана Марчук сообщила, что ее страна поставила высший балл Молдавии, но организаторы отдали 12 баллов Украине. В итоге победила Украина, второе место заняла Великобритания.

Европейский вещательный союз в свою очередь заявил, что в результатах шести стран во время второй генеральной репетиции второго полуфинала были выявлены «определенные неправильные схемы голосования».

Сейчас на сайте «Евровидения» в списке жюри нет представителей шести стран. Кроме Азербайджана, Грузии и Румынии — это Польша, Черногория и Сан-Марино.

Без Беларуси и России

Напомним, Беларусь в международном конкурсе в этом году не участвовала: Европейский вещательный союз в мае 2021 приостановил членство Белтелерадиокомпании, отвечающей за организацию белорусской делегации на «Евровидении».

В феврале Европейский вещательный союз заявил, что в «Евровидении» в 2022 году не сможет участвовать Россия. Решение, как объявлялось, принято в связи с «обеспокоенностью организации» по поводу «беспрецедентного кризиса на Украине».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем