Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Выгодно ли творческим работникам ездить в командировки — разбираем постановление Совмина

Выгодно ли творческим работникам ездить в командировки — разбираем постановление Совмина
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Командировочные расходы творческим работникам будут возмещаться по-новому.

Постановлением Совмина скорректировано Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

В документе прописаны в том числе особенности возмещения расходов при командировках за границу творческих работников для участия в гастролях.

В частности, установлено, что за период нахождения в командировке, включая время в пути, расходы творческому работнику возмещаются за каждые сутки в виде общей выплаты без подтверждающих документов. Так, в пределах Беларуси — это не более трехкратного размера, но не менее установленного однократного размера суточных. А за время нахождения за границей — до 150 евро включительно, но не менее 25 евро.

Кроме того, все выплаты не могут превышать сумму суточных и расходов по найму жилого помещения, установленных для страны, куда творческий работник едет в командировку.

Конкретный размер и порядок расчета общей выплаты в случае гастролей за границей определяются нанимателем с учетом условий письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами.

Если творческому работнику в командировке предоставляют жилье и трехразовое питание, то расходы в виде общей выплаты за эти сутки (календарные дни) не возмещаются.

Если творческий работник едет на один день, то он получит общую выплату, что составляет 100% определенного нанимателем ее размера.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие при направлении в служебные командировки со дня его вступления в силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем