Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Забудем о России, и цены станут прежними». О трех процентах и жертвах Bloomberg

«Забудем о России, и цены станут прежними». О трех процентах и жертвах Bloomberg
Фото: из открытых источников

— Забудь про Россию. Ее ВВП — лишь 3% от мирового. Как у Канады, у которой ничего, кроме хоккея, нет. Даже у Бразилии такой же ВВП. А в Бразилии и хоккея нет. Был только футбол. Пока играли Гарринча и Пеле. А потом и футбола не стало. Не будет России — никто и не заметит. Читай Bloomberg News, там обо всем этом так и написано…

Так говорил мне в сентябре 2020 года мой коллега. Спустя год он уехал в Москву. Но мы не о нем. Мы об агентстве «Блумберг».

Дело в том, что буквально на днях, уже в мае нынешнего года, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил в очередной раз развлечься с Элизабет Трасс (глава МИД). По дороге от своей резиденции на Даунинг-стрит к Форин-офису на улице короля Карла (где главное здание МИД) он зашел в универмаг Liberty. Чипсов купить для Лизки. Особо охоча она до чипсов со вкусом рыбы... В общем, зашел Борис в универмаг и очень удивился. Чипсы подорожали! Причем, нехило так…

То есть он хорошо помнил, что, когда в прошлый раз тусил с Лизкой, то за упаковку картофельных чипсов (Pack Potato Crisps) с шестью пакетиками по 25 г он отдал £0,65, а тут с него потребовали £1,35. Премьеру все объяснили.

Оказывается, от 40% до 60% белой рыбы (трески, пикши, хека, минтая), потребляемой в Великобритании, закупалось в России. Если сама Великобритания вылавливает 47-50 тыс. т трески и пикши, то импортирует 430 тыс. белой рыбы, из которой 235 тыс. т — из РФ. Но теперь там рыбу покупать нельзя. Она под санкциями. Норвежцы частично компенсировали, правда, почти в два раза дороже…

— Как же так?! — воскликнул Джонсон. — А «Блумберг» писал про 3%... Ладно, сегодня обойдусь без Лизки…

Приблизительно в это же самое время премьер Италии Марио Драги получил счет от компании Eni за потребленный в апреле газ. За февраль было начислено 350 евро, за март — 420, а за апрель — 900! Белены они там что ли объелись?! Такое чувство, словно не газ сжигаешь в газовом котле, когда принимаешь душ, а 20-евровые банкноты… Марио так все и высказал по телефону генеральному директору Eni Клаудио Дескальци. Тот долго и подробно начал объяснять про спотовый рынок, санкции, Украину и долю российского газа в Италии в 60%.

А «Блумберг» говорил про 3%...

В это же самое время Аналена Бербок (глава МИД Германии) бежала под прикрытием зонтика от разгневанной толпы с площади Ноемаркт в городе Вуппертале. Немцы забросали своего министра после того, как та пообещала рост цен на продукты и автомобильное топливо только на 3%...

— Читайте «Блумберг», — кричала Бербок в микрофон пять минут назад. — «Блумберг» говорит, что доля России в мировом ВВП только 3%. Это значит, что только на 3% подорожают продукты, газ и нефть. Забудем вместе о России, и к концу года цены вернутся к прежним значениям…

Продолжить министр не смогла; ее забросали яйцами, которые подорожали в три раза (до 3,5 евро за десяток), а не на 3%, как о том говорил «Блумберг»…

— Бросание яиц — сомнительный способ реализации права на свободу слова, — сказала она охраннику, который прикрывал ее, когда она запрыгивала в свой бронированный «Мерседес»…

А в это же самое время Матеуш Моравецкий (премьер Польши) ехал от фермеров Подлясского воеводства. Два месяца назад, когда Польша присоединялась к санкциям в отношении России и Беларуси, он уже навещал их. И обещал помочь с калийными удобрениями. Все в той же Польше жители городка Опаленица в этом месяце получили шокирующие счета за газ. После очередного повышения тарифов за 50-метровую квартиру им придется заплатить 2300 злотых ($512). До сих пор цена за газ в основном варьировалась от 400 до 700 злотых. Горожане отказываются оплачивать такие большие счета и собираются протестовать, сообщает польское радио TOK FM.

Проблема касается жителей двух микрорайонов в Опаленице, принадлежащих кооперативу Nowy Tomysl, который снабжает жильцов газом от частной компании. В этих микрорайонах проживает более 1,5 тыс. человек. Средний возраст жильцов — 70 лет, некоторым уже за 80.

А Моравецкий снова сослался на «Блумберг». И обещал компенсировать 3% за счет снижения НДС. Но оказалось, что калий подорожал не на 3%, а в 3 раза, а газ вообще зашкаливает…

— Только предлогом и ошибся-то в удобрениях, — подумал Моравецкий, — а шуму-то, а шуму-то… Надо еще раз перечитать «Блумберг»…

«Блумберг» в принципе все читали: в Германии — Шольц, в Австрии — Нехаммер, в Болгарии — Петков, в Литве — Шимоните, в Латвии — Кариньш, в Чехии — Фиала, в Нидерландах — Рютте, в Испании — Санчес и пр. Ни у кого с процентами не сошлось…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!