Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зоотехник хозяйства в Стародорожском районе «продала» своим работникам мясо погибших коров

Зоотехник хозяйства в Стародорожском районе «продала» своим работникам мясо погибших коров
Фото: Светлана Курейчик, использовано в качестве иллюстрации

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении 42-летней женщины, главного зоотехника одного из сельскохозяйственных предприятий Стародорожского района, которую подозревают в том, что она, скрывая падеж скота, дала указание фиктивно продать мясо 12 погибших животных работникам этого же хозяйства.

Начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Уголовное дело в отношении зоотехника возбудил заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов после изучения материалов доследственной проверки Стародорожского РОВД. Предварительно установлено, что 42-летняя женщина, работая в должности главного зоотехника, в период времени с июля по август 2021 года, чтобы скрыть падеж 12 коров, дала незаконные указания подчиненному зоотехнику-селекционеру внести заведомо ложные сведения в официальные документы о движении скота на ферме. Якобы, этих животных нецелесообразно было выращивать, и их вынуждены были прирезать, а мясо потом продали своим же работникам. На основании этих документов, удостоверенных подписями зоотехника-селекционера и главного зоотехника, на предприятии незаконно фиктивно списали мясо за счет заработной платы.

Дмитрий Сенкевич отмечает, что работники хозяйства понятия не имели о противоправных действиях, в результате которых у них из зарплат были удержаны деньги в сумме более 480 рублей.

— Мотив главного зоотехника сельхозпредприятия — создать видимость эффективного руководства, безупречного выполнения должностных обязанностей и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве. К тому же, она хотела избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности, — сказал Дмитрий Сенкевич.

Дело возбуждено по второй части статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Дело направлено в управление Следственного комитета по Минской области для организации предварительного расследования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем