Меню

Греция: как в европейской стране борются с неонацизмом

Греция
Фото: из открытых источников

В 2020 году в Греции проходил громкий судебный процесс: судили основателя политической партии «Золотая заря» Николаоса Михалолиакоса. Тем не менее, по словам местных экспертов, неонацизм не пропал. И сейчас власти Греции пытаются убрать из политического поля страны остатки этого движения.

Зарождение зари

«Золотая заря» зародилась еще в 1980-х как некая преемница режима «черных полковников», которые правили в Греции с 1967 по 1974 год. В 1970-х будущий лидер зари состоял в различных националистических организациях, а позже получил добро на создание своей (официально партия оформилась в 1993 году).

Если неонацистские организации и партии того времени как-то пытались замаскироваться под обычных националистов, то члены зари сходу заявили о себе и своих намерениях. Так, в далеком 1987 году, когда в тюрьме повесился бывший заместитель Гитлера по НСДАП Рудольф Гесс, члены зари поместили портрет Гесса на обложку своего партийного журнала. А позже разбросали по Афинам листовки с провокационными лозунгами. Да и сам журнал когда-то украшала свастика. Лидер же партии на фото «зиговал», члены партии восторгались Гитлером — это все, что нужно знать о партии…

Партия очень активно вела свою деятельность: громили еврейские кладбища, устраивали побоища после футбольных матчей, избиения иммигрантов в Греции. Это далеко не весь список «подвигов» греческих неонацистов.

В ненормальных взглядах Михалолиакоса никто не сомневался, но, когда того выбрали в городской совет Афин, он поприветствовал своих коллег нацистским приветствием.

Пик деятельности и популярности партии случился на экономический кризис. В 2012 году они получили 7% голосов в парламенте и стали входить в список самых влиятельных политических сил. В 2014 году они даже получили три места в Европарламенте.

Когда преступные действия остаются безнаказанными — они начинают переходить все возможные линии и грани. Если на убийства коммунистов, активистов профсоюзов и мигрантов греческие власти смогли закрыть глаза, то убийство рэпера-антифашиста Фиссаса простить не могли, так как это событие получило широкий общественный резонанс.

Если в 2014 году шайка неонацистов отделалась легким испугом — арестовали лидера и пару человек. То дальнейшие разбирательства только набирали обороты. В 2019 году «Золотая заря» набрала 2,93% и не прошла в парламент Греции. А в 2020 году Апелляционный суд в Афинах признал партию преступной группировкой. Николаса Михалолиакоса приговорили к 13 годам за руководство группировкой. Столько же дали высшим партийным чинам. Убийцу рэпера-антифашиста приговорили к пожизненному заключению. Вот так закончилась дикая и варварская эпоха бандитов, вдохновившихся нацизмом третьего рейха.

золотая заря

Наши дни и «Эллины»

К сожалению, если саму группировку официально ликвидировали, то у сторонников неонацизма взгляды по-прежнему не изменились (они просто разбежались в другие менее радикальных организации). И такой процесс, по денацификации сторонников, занимает довольно много времени и затрачивает много сил, которых у властей не так много. Инфляция, которая растет и создает множество трудностей людям; недавнее крушение поезда и миграционные процессы — сильно усложняют процесс денацификации. Так и получается, что некогда популярные политические силы вновь становятся востребованными. Так случилось и в Греции.

Некогда участник партии «Золотая заря» Илиас Касидиарис, который сейчас отбывает наказание, решил попытать счастье на парламентских выборах и привести к власти партию «Эллины». Он провел большую предвыборную работу и агитацию, находясь за решеткой. Как так получилось, что он получил необходимый доступ к социальным сетям, контактам и денежным ресурсам не совсем понятно.

Тем не менее греческие власти нашли конституционные способы остановить Касидиариса. Партии «Эллины» запретили участвовать в выборах 21 мая. Конечно, окончательно проблема не решена, а всего лишь отсрочена, так как в следующих выборах они смогут участвовать (если греки в высших эшелонах ничего не предпримут). Эта ситуация показательна и служит примером для других стран. Если вовремя не заняться проблемой проявления неонацизма, то можно получить вот такую «Золотую зарю», которая дестабилизирует ситуацию в обществе и разрушает всяческую мораль. Необходимо действовать на опережение, как Греция или Беларусь с Россией. Чтобы в перспективе не получить Эстонию с ее парадами нацистов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59