Меню
Мядельский райисполком

Ректор БГУ рассказал про востребованные специальности и увеличение стоимости для платников

БГУ
Фото: из открытых источников

Количество платников в сравнении с прошлыми годами сокращается, сообщил ректор БГУ Андрей Король в беседе с Кириллом Казаковым, СТВ.

На уровне высшего образования есть сокращения практически на 1 500 платных мест. Также есть некоторые сокращения и на среднем специальном образовании.  

В БГУ были приняты, планомерное сокращение заочной формы обучения, в том числе заочной платной формы обучения. Наблюдается определенный незначительный процент уменьшения платников. Сделано постепенное, эволюционное уменьшение платных студентов в зависимости от конъюнктуры рынка и тех прогнозов, которые через четыре-пять лет могут иметь место.

Стоимость обучения имеет четкую привязку в соотношении с внутренними затратами на подготовку специалиста.

Самые дорогие специальности для граждан РБ и иностранцев — это специальности экономического профиля.

БГУ не является оторванным от системы высшего образования в стране университетом. Все изменения, которые рассматриваются для поступающих абитуриентов в 2023 году, естественно, будут осуществляться в Белорусском государственном университете.  

БГУ постоянно ведет и краткосрочный, и долгосрочный мониторинг в отношении востребованности в целом тех или иных новых специальностей, которые могут быть востребованы в различных сферах экономики. И в то же самое время мониторят в локальном приближении предпочтения родителей. Каких-то отклонений по сравнению с тем, что было год-два назад, не прогнозируется и не наблюдается.

Наиболее востребованы специальности юридического толка, юридического факультета, факультета международных отношений, IT-специальности, восточная филология.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59