Меню

Эскалация вместо мира: неудача Стамбула-2 активизирует боевые действия

Эскалация вместо мира: неудача Стамбула-2 активизирует боевые действия
Фото: МИД Турции, РИА Новости, носит иллюстративный характер

Переговоры в Турции стали самыми краткими за три года войны — фактически, это было доведение позиций сторон, после чего Россия и Украина демонстративно отказались от компромисса. Обмен пленными 1000 на 1000 был нужен обеим сторонам, чтобы показать, что переговоры не сорваны, имеют некий результат и что подготовительная работа была не зря. Однако ключевые задачи при этом не были решены.

Далее — краткий прогноз «Минской правды» о ходе СВО.

До конца года нас ожидает серия аналогичных встреч, однако если контакты продолжаться – это будут переговоры без прекращения огня, а не переговоры на фоне 30-перемирия, как того требовала Западная Европа и Зеленский. 

Глава российской делегации Мединский при этом намекнул, что в таком формате (без прекращения огня) контакты Москвы и Киева могут длиться годами — похожая ситуация была во время Вьетнамской, Корейской и Советско-финской войн. При этом Россия показала в Стамбуле готовность вести боевые действия столько, сколько потребуется — прозвучала цифра вплоть до 21 года, как во время Северной войны со Швецией.

От себя добавим, что СВО, конечно, не будет продолжаться два десятилетия (России нужно уйти от такого сценария), но очевидно и то, что минимум до конца года РФ не будет резко менять свою позицию. Как правило, оборонный бюджет на следующий год закладывается осенью, и уже к сентябрю-октябрю станет понятно, в каком объеме стороны готовы профинансируют 2026 год. Это и будет неким результатом серии переговоров, которого пока, увы, не видно.

Судя по истеричным крикам Запада о том, что раз Путин не хочет 30-дневного перемирия на условиях Зеленского, то он не хочет и мира — у Зеленского с ресурсами как раз большие проблемы. А, значит, активную фазу западники не могут либо не хотят финансировать в полном объеме. Важно понимать, что боевые действия нынешней интенсивности — это примерно 4-5 миллиардов долларов в месяц, и такие деньги есть только у США. То есть, взяв паузу под видом переговоров, ЕС пытается сэкономить некоторые средства, которых им не хватает. Но не более того.

Отсюда еще один важный посыл Мединского после встречи — это крайнее недовольство вмешательством со стороны европейцев. Был приведен исторический пример русско-турецких войн (к слову, вопрос весьма болезненный для турков — принимающей стороны), где на результаты итогового мирного соглашения так повлияли Англия и Франция, что получился не мир, а Первая мировая война с очагом на Балканах.

То есть был сделан прозрачный намек, что Европа и сейчас толкает ситуацию к третьей мировой, а причина в том, что ЕС выгода война двух сверхдержав (конечно, имелись в виду Штаты и Россия, а не Россия и Украина).

Что будет дальше: сценарии «МП»

Кстати, можно заметить, что Трамп не высказал никаких претензий к переговорам и, как обычно, излучает оптимизм — похоже, действия России либо, если говорить точнее — логика России его устраивает. А вот Западная Европа КРАЙНЕ недовольна переговорами, потому что они не получили вообще ничего. Зеленский остался в той же ситуации, что и был, то есть без 30-дневного прекращения огня, которое являлось главной целью Киева.

Однако такая наглая и открытая постановка цели была одновременно и главной ошибкой Киева. В переговорах есть принцип: «то, чего вы сильно хотите, вы не получите», то есть самое важное —понять, чего хочет противник любой ценой. И это ему НЕ дать.

Поэтому прогноз «МП» таков:

  1. Россия продолжит создавать буферные зоны вдоль всей украинско-российской границы. Это не означает взятие под контроль областных центров, типа Сум, Харькова, Чернигова, скорее, это желание обезопасить себя от обстрелов и атак собственной территории на случай любого развития событий.
  • Украина также не пойдет на сдачу восточных областей в их административных границах. На востоке находится сеть укрепрайонов, из которых самый крупный — агломерация Славянск-Краматорск в Донецкой области. Для Киева отдать без боя укрепрайоны равносильно капитуляции. Вместе с тем, по разным оценкам, для штурма укрепрайонов России также понадобиться 1-1.5-2 года. После чего оборона ВСУ может быть организована только по водным преградам.
  • В таких условиях в переговорах возможен выход только на промежуточные «реалии на земле». То есть будет заморозка по линии фронта. Но, опять же, если Россия на нее пойдет – это будет не простая остановка боевых действий, а пакет соглашений об устранении первопричин конфликта. Что означает нейтральный статус Украины, денацификацию и демилитаризацию.
  • Ничего из первопричин Украина ПОКА устранять не собирается (украинская делегация в Стамбуле в принципе не могла принимать таких решений по своему составу), поэтому, вероятно, будет дальнейший торг, а затем встреча Зеленский — Путин, если стороны кулуарно выйдут на предварительные соглашения.
  • Отсюда общий вывод: если встреча Путина и Зеленского все-таки будет анонсирована, то нас ждет четвертый пункт, и относительно быстро. Если же нет — пункты 1 и 2.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59