Меню

Гимнастка, которой аплодировал мир — неопубликованные ранее фото Олимпийской чемпионки Корбут

Гимнастка, которой аплодировал мир — неопубликованные ранее фото Олимпийской чемпионки Корбут
Фото: из фонда БГАКФФД

Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Ольга Валентиновна Корбут. Успех пришел к ней рано: в 1970 году 15-летняя уроженка Гродно стала чемпионкой СССР в опорном прыжке и вошла в сборную СССР. Она первая в истории гимнастка, которая смогла выполнить сальто на бревне. Любителям спорта Ольга запомнилась знаменитым «противостоянием» с Людмилой Турищевой — академическая гимнастика одной противостояла новым веяниям в этом спорте в исполнении второй.

За Корбут быстро закрепилась привязанность к рискованным элементам. Очень скоро «домашние заготовки» белоруски и ее тренера Ренальда Кныша были выплеснуты на большую публику на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, где Ольга Валентиновна продемонстрировала новаторские гимнастические элементы, став фаворитом зрительских симпатий. Корбут отметилась как одна из первых советских спортсменок, которая в разгар Холодной войны была приглашена посетить США и была вхожа в Белый дом — на встречу с президентом Ричардом Никсоном. В 1976 году она повторила успех Мюнхена в Монреале — только теперь блеск и новаторство были подкреплены командными трофеями: в составе сборной она выиграла золото и завоевала серебро на бревне. Этот триумф стал для нее последним — Корбут закончила спортивную карьеру, достигнув в 1977-м заветной мечты — получила диплом исторического факультета Гродненского факультета.

С именем Ольги Валентиновны связан уникальный элемент гимнастики по имени «Петля Корбут». Для его воспроизведения необходимо встать на высокую часть разновысоких брусьев и сделать фляк, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Этот «трюк» впервые увидел свет в момент упражнений Корбут на брусьях на Олимпиаде в Мюнхене. «Петля Корбут» не выполняется на официальных соревнованиях из-за опасности получения травм, однако впоследствии элемент был усовершенствован гимнасткой Еленой Мухиной: она повторила его с добавлением винта.

Кроме многочисленных медалей за выступления разных уровней Ольга Корбут может похвастаться орденами «Знак Почета» и титулом Почетного гражданина города Гродно. Именно ее биография стала основой для художественного фильма «Чудо с косичками» 1974 года — там она сама исполняет спортивные гимнастические упражнения, а роль ее прототипа исполняет актриса Ирина Мазуркевич.

Время от времени Ольга Корбут бывает в Беларуси, посещая родные ей места, помнящие взлет и немеркнущую славу спортсменки. Вечно молодой и активной, с блеском в глазах и тягой к свершениям она остается жить в снимках Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Ольга Корбут спустя несколько дней после выигрыша в составе команды золота и серебра в личном зачете на Олимпиаде в Монреале, Гродно, август 1976 г.
Гимнастка, которой аплодировал мир — неопубликованные ранее фото Олимпийской чемпионки Корбут
Создатель Гродненской гимнастической школы, заслуженный тренер СССР Р.И. Кныш со своей любимой ученицей, участницей команды СССР в матче со сборной командой Японии О. Корбут на тренировке, А. Переход, БелТА, 25 февраля 1970 г.
Олимпийская чемпионка Мюнхен-1972, Заслуженная мастер спорта по гимнастике Ольга Корбут, Минск, весна 1973 г.
Четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР Ольга Корбут с мужем, Заслуженным артистом СССР, солистом группы «Песняры» Леонидом Борткевичем и сыном Ричардом в Минске, 1979 г.
25-летняя белорусская советская спортсменка, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Ольга Корбут с завоеванными трофеями, Минск, 1980 г.
Олимпийская чемпионка по гимнастике, Заслуженный мастер спорта СССР Ольга Корбут в домашней обстановке, В. Шуба, БелТА, Минск, октябрь 1983 г.
Заслуженная мастер спорта СССР, чемпионка Олимпиад Ольга Корбут с сыном Ричардом в НОК РБ в дни посещения Беларуси, Минск, июль 2007 г.
    Лента новостей
    Загрузить ещё
    Файлы cookie
    Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
    Информационное агентство «Минская правда»
    ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
    Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59