Как банки кредитуют национальную экономику

Национальный банк Республики Беларусь вынес рекомендации коммерческим банкам уделить больше внимания инвестиционному, а не потребительскому кредитованию, что должно обеспечить двузначный рост внутренних инвестиций.
Согласно опубликованной статистике Национального банка, общий объем выдачи новых кредитов юридическим лицам в первом квартале текущего года вырос более чем на 11,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом почти 82% кредитов выдано в белорусских рублях.
Если говорить об отраслевой структуре кредитуемых юридических лиц, то наибольшее количество кредитов выдано предприятиям обрабатывающей промышленности (почти 45% долгосрочных кредитов), за которыми с большим отрывом идут организации страхового и финансового сектора, сельского, лесного и рыбного хозяйства, розничной и оптовой торговли, транспорта и логистики. Наименьшее количество кредитов (чуть более 5%) пришлось на предприятия тепло- и электроэнергетики. Больше всех к заемному финансированию прибегали предприятия пищевой и табачной промышленности, химической промышленности, нефтепереработки, производства транспортных средств, машин и оборудования.

Вместе с тем, что доля кредитования предприятий обрабатывающей промышленности остается высокой, по сравнению с первым кварталом 2024 года объем их финансирования уменьшился почти на 6%. Увеличился объем кредитования за сопоставимый период организаций оптовой и розничной торговли, а также юридических лиц, работающих в финансовой и страховой сферах.
Следует также отметить, что организации энергетической сферы, строительства, транспорта и логистики предпочитают краткосрочные кредиты долгосрочным.
Трендом начала текущего года стало увеличение количества кредитов в американских долларах и евро. Данный показатель по сравнению с первым кварталом 2024 года вырос почти в 2 раза. Основными потребителями валютных кредитов стали предприятия обрабатывающей промышленности и торговли.
Белорусские субъекты хозяйствования прибегают к инвестиционным кредитам, несмотря на рост процентных ставок, которые в национальной валюте выросли в среднем на 1,5 – 2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Больше всего выросли кредиты в национальной валюте для предприятий торговли (на 2,34 процентных пункта), достигнув по состоянию на 1 апреля 12,3% годовых. Повышение процентной ставки по кредитам, к сожалению, не могло не отразиться на финансовой дисциплинированности организаций торговли, допустившим задолженность по кредитам.

Выросли и процентные ставки по новым кредитам, выданным в долларах США. Для организаций промышленности рост составил 1,8%, а для сельскохозяйственных организаций – 2,1%.
На долю юридических лиц корпоративного сектора пришлось менее 70% всех выданных кредитов, все остальные были направлены на финансирование организаций малого и среднего бизнеса частной формы собственности. Это свидетельствует о значительном увеличении темпов роста кредитования малого и среднего бизнеса, который идёт опережающими темпами. Объём кредитования малого и среднего бизнеса наиболее ощутимо вырос для организаций торговли, обрабатывающей промышленности, финансового и страхового сектора, малых и средних предприятий сельскохозяйственного сектора и рыбного хозяйства. Также среди кредитополучателей малого и среднего предпринимательства выросло количество организаций, занимающихся операциями с недвижимостью и транспортно-логистической деятельностью.
Для малого и среднего бизнеса также имеет место тренд на увеличение доли кредитов, номинированных в долларах, евро и российских рублях.

Если говорить о просроченной задолженности, то она наиболее высокая у организаций торговли частной формы собственности, что находится под постоянным вниманием со стороны Национального банка. Не все предприятия и организации как частного, так и государственного сектора экономики смогли успешно адаптироваться к возросшим процентным ставкам. Это, в первую очередь, касается торговых предприятий, вклад которых в ВВП снижается.
Также особое внимание Национальный банк будет обращать как на рост финансирования субъектов хозяйствования в иностранной валюте, так и на покупку валюты предприятиями-резидентами.
Инвестиционное кредитование само по себе является длительным процессом, поскольку результат его предоставления виден не сразу. Поэтому, для реализации инвестиционного финансирования банками сами субъекты хозяйствования должны выходить на финансовый рынок, имея внушительный пакет инновационных проектов, нацеленных на гарантированное получение прибыли.
Рекомендуем
