Как Трамп переписывает историю и почему США действительно выиграли в мировых войнах… финансово

Когда звучат громкие заявления Трампа о наибольшем вкладе США в победу во Второй мировой войне, хочется проверить информацию.
Такое впечатление, что за свои чуть более 100 дней пребывания в Белом доме нынешний его глава отходил от микрофона только «на поспать». Речи Дональда всегда отдавали популизмом — французы даже предложили присудить ему Нобелевскую премию мира за «желания и намерения». Но все заявления Трампа — правда, которая имеет свою предысторию.
Трамп уже присваивал США победу в Первой и Второй мировых войнах. Это он провозгласил в 2017 и 2020 годах, в свою первую каденцию.
Во вторую каденцию Трамп «подкорректировал» сказанное. В январе 2025 года он упомянул, что Россия помогла американцам победить: «Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам победить во Второй мировой войне».
И вот перед 9 Мая президент Штатов взорвал инфополе очередным выступлением: «Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна. Несравнимо больше. Сегодня я объявляю 8 мая Днем Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днем Победы в Первой мировой». При этом Трамп подчеркнул: «Мы победили в обеих войнах, никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству, но мы больше ничего не празднуем, потому что у нас больше нет лидеров, которые умеют это делать».

Учредив один государственный праздник и переименовав другой, глава Белого дома как-то не заметил несколько исторических несоответствий.
11 ноября в США отмечают День ветеранов. В этот день в 1918 году между Антантой и Германий было заключено Компьенское перемирие, ознаменовавшее окончание Первой мировой войны. Изначально праздник назывался Днем перемирия. В 1926 году он отмечался наряду с другими общенациональными торжествами США. А вот 8 мая считалось в стране просто памятной датой, Днем Победы в Европе, но к федеральным праздникам не относилось. Сейчас, когда 8 мая стало федеральным праздником, знаменующим победу во Второй мировой войне, 3 сентября (победа над Японией), которое отмечалось, уходит из памятных дат Второй мировой?
Интересна реакция в мировом инфополе. Так, один из американцев — пользователей ТГ-канала поражен исторической безграмотностью своего президента. Он напомнил, что 85% всех боевых потерь понес Советский Союз. «Трамп, должно быть, говорит про те два года, которые США выжидали в каждой войне, пока не пришли под конец и не собрали все сливки с победы над уже побежденным противником? Да, звучит вполне логично», — отметил другой американец.

Насчет «сливок». В Первую мировую войну американцы вступили в 1917 году официально, а по факту — в марте 1918 года, за восемь месяцев до ее окончания. Вопросы войны и мира в Вашингтоне всегда определялись не столько экономическими интересами каких-то конкретных промышленников и банкиров, сколько далеко идущими экономическими и военно-стратегическими соображениями. Экономическая элита США строила «новый мировой порядок», где Америка становилась финансово-экономическим и военным центром планеты, основным командным пунктом Запада.
Финансовый блицкриг: как Штаты заработали на Первой мировой
Еще до официального вступления США в Первую мировую войну из Европы, Южной Африки, Австралии и Восточной Азии быстроходными крейсерами в Америку начали переправлять золото с целью оперативной оплаты военных поставок союзникам. США стали центром сосредоточения мирового золота. Только в течение четырех месяцев — с декабря 1916 года по март 1917-го, в Нью-Йорк прибыло золота на 422 млн долларов в виде слитков и чеканных монет разных стран. До апреля 1917 года союзники отправили в Соединенные Штаты золота более чем на 1 млрд долларов. Но этого, судя по всему, оказалось недостаточно, потому что к 1919 году в Америке уже находилось 40% мировых запасов драгоценного металла. Здесь было сконцентрировано две трети мировой добычи нефти и 40% мирового промышленного производства. Страны Антанты были закредитованы на 17 млрд долларов.
Во время войны США стали крупнейшим поставщиком продовольствия и военного оборудования для союзных стран, финансовых услуг, технологий и товаров для восстановления Европы в межвоенный период. Это позволило американской экономике процветать и закрепить главенствующую роль в мировой торговле.

В ходе этой войны США стала мировым финансистом, доллар — мировой расчетной единицей, а Великобритания и Франция угодили в долговую кабалу к своему заокеанскому союзнику. Вот только созданная для «поддержания мира» Лига наций не отвечала претензиям США на мировой арбитраж, потому Штаты покинули ее. Имея, по сути, ограничения на влияние за рубежом, США выбрали политику усиления Германии, что в итоге привело к повторению мировой войны. Спасение экономики Германии стало задачей номер один для американского правительства в межвоенный период — лишь так американцы могли получить свои деньги с кредиторов.
Война как бизнес-проект: кто финансировал Гитлера?
Вторая мировая война поспособствовала восстановлению США после Великой депрессии и обеспечила им долгосрочное экономическое лидерство на мировой арене.
Развязывание войны было не случайным событием, а тщательно продуманным проектом мировой финансовой олигархии, в первую очередь англо-американских финансовых кругов. Эти силы начали подготовку к новому глобальному конфликту сразу после окончания Первой мировой.
В этом процессе ключевую роль играли династии Рокфеллеров и Морганов, а также высокопоставленные лица, такие как Монтегю Норман (директор банка Англии) и Ялмар Шахт (директор Рейхсбанка и министр экономики Третьего рейха).

Стратегический замысел упомянутых элит заключался в том, чтобы экономически подчинить себе всю Европу, а с помощью Германии, накачанной иностранными кредитами и инвестициями, нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу. Это должно было вернуть Россию в орбиту мировой капиталистической системы, фактически превратить ее в колонию.
Вторая мировая война стала не только результатом агрессивной политики нацистской Германии, но и итогом сложной, продуманной стратегии мировых финансовых элит, стремившихся к укреплению своего влияния и контролю над глобальной экономикой.

Пока на советском фронте гибли сотни тысяч бойцов, американские бизнесмены, недавно пережившие Великую депрессию, увеличивали свои капиталы за счет военных контрактов. Да, более 400 тысяч американцев погибли в сражениях с гитлеровцами — Штаты вынуждены были вмешаться. Зато участие в войне помогло им получить ценные документы и привлечь в страну немецких специалистов, особенно в области ракетостроения, где нацисты достигли значительных успехов. По сути, многие военные и космические технологии в Соединенных Штатах были созданы благодаря усилиям немецких нацистов.
Последствия Первой мировой войны для США
- В 1,5 раза вырос импорт американских товаров.
- Промышленное производство увеличилось на 20%.
- США превратились из должника европейских стран в их кредитора.
- США производит почти половину мировой промышленной продукции, в т. ч. 85% автомобилей, 66% нефтепродуктов, больше половины чугуна и стали.
Во время войны территория США избежала катастрофических разрушений — это несравнимо с тем, что происходило в Советском Союзе, где множество крупных городов было уничтожено. Промышленное производство в Штатах работало на полную мощность. С 1938 по 1945 год объем производства там увеличился на 40%, а валовой внутренний продукт — на 70%.
Помимо обогащения за счет помощи антигитлеровской коалиции, некоторые американские компании продолжали активно сотрудничать с нацистской Германией.
В общей сумме в канун Второй мировой войны корпорации и банки США инвестировали $800 млн в промышленность и финансовую систему Германии. Из них вложили в милитаризированную экономику Германии около $200 млн: «Стандарт ойл» — $120 млн, «Дженерал моторс» — $35 млн; инвестиции «ИТТ» составили $30 млн, «Форда» — $17,5 млн.

Благодаря военным заказам и вложению огромных государственных средств на расширение и модернизацию производства, США стали обладателем 60% промышленных мощностей капиталистического мира. Отделенные от центров военных действий двумя океанами, Штаты не переживали разрушений на своей территории. Людские потери страны были незначительными. Наживаясь на военных поставках и пользуясь временным ослаблением конкурентов, американские империалисты добивались невероятного укрепления своих позиций.
Форт Нокс: золотое дно
Вторая мировая война создала еще и беспрецедентные условия для значительного увеличения золотого запаса Соединенных Штатов. С началом военных действий европейские страны стремились сохранить свои золотые резервы, вывозя их за пределы зоны конфликта. Форт Нокс, хранилище федерального резерва США, становился для них надежным убежищем. Так, стратегический золотой запас Польши был туда перевезен. А после поражения Франции золотые слитки из страны были эвакуированы в Африку и в 1943 году доставлены в Соединенные Штаты. В хранилищах США также оказались резервы Бельгии, частично — Нидерландов, золотой запас Французского национального банка, составлявший на конец мая 1940 года $2,5 млн.
«Нам предстоит серьезно финансировать мир, а дающие деньги должны и руководить им».
28-й президент Вудро Вильсон
До Второй мировой войны золотой запас Соединенных Штатов составлял 13 тыс. тонн. К концу войны он увеличился вдвое, американцы контролировали уже 2/3 золотого запаса мира. Однако вопрос его возвращения остается открытым до сих пор…
Почему Запад забывает о 27 миллионах советских жизней?

Немало западных историков признает огромный вклад СССР в Победу. Но в общественном сознании Запада часто доминирует нарратив, в котором вклад СССР либо принижается, либо игнорируется. Объективное и всестороннее изучение истории Второй мировой войны, с учетом вклада всех союзников, необходимо для понимания ее уроков и предотвращения повторения трагических событий в будущем.
Рекомендуем
